ДОППЛЕРОМЕТРИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ, КАК МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ ПРЕЭКЛАМСИИ


  1. Главная
  2.   /  
  3. Статьи
  4.   /  
  5. ДОППЛЕРОМЕТРИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ,...

ДОППЛЕРОМЕТРИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ, КАК МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ ПРЕЭКЛАМСИИ

2016-08-26

Преэклампсия и внутриутробная задержка развития плода являются основными причинами материнской и фетальной заболеваемости и смертности. Раннее начало проявлений преэклампсии увеличивает уровень материнской смертности в 20 раз, в сравнении с поздней манифестацией болезни, и является одним из ключевых патогенетических механизмов ранней задержки развития плода. Младенцы часто рождаются недоношенными, требуют длительной интенсивной терапии и имеют риск развития осложнений, в том числе пожизненной инвалидности. Раннее выявление женщин с повышенным риском преэклампсии является ключевой целью дородовой помощи.

Национальный институт здравоохранения (NICE) в Великобритании уделяет приоритетное внимание необходимости проведения исследований для выявления лиц с повышенным риском преэклампсии. В настоящее время клиническая оценка риска преэклампсии проводится в первом триместре беременности с целью раннего выявления женщин, чье состояние можно улучшить благодаря своевременному превентивному лечению, например,  аспирином. Исследование включает в себя женщин, имеющих хотя бы один фактор высокого риска или два фактора умеренного риска, указанные в анамнезе. В первом случае, поводом для беспокойства могут послужить: гипертензия во время беременности, хронические заболевания почек, аутоиммунные заболевания, диабет 1 и 2 типа, хроническую артериальную гипертензию. Во втором: первая беременность в возрасте 40 лет или старше, интервал между беременностями больше 10 лет, индекс массы тела (ИМТ) ≥ 35, а также преэклампсии или многоплодные беременности в семейном анамнезе.

Нарушение плацентации определяется с помощью допплера маточных артерий в первом триместре (рис.1), а именно аномальной скоростью кровотока и повышенной резистентностью в плацентарных сосудах, что позволяет выявить повышенный риск развития преэклампсии и задержку развития плода.

11

Рис.1 Допплерография маточных артерий в первом триместре беременности.

Патологические показатели допплера маточных артерий были разделены на две категории: скорость потока сигнала (FVW) (индекс резистентности или пульсационный индекс ≥ 90-й процентили) и наличие дикротической выемки (рис.2).

22

Рис.2. Допплер маточных артерий: а) нормальная форма кривой, b) патологическая форма кривой, стрелкой указано наличие дикротической выемки.

В данном исследовании принимало участие 55 974 женщины. Все исследования допплера маточных артерий проводились на 11-14 неделе беременности. Точность аномальных FVW была оценена у 54 028 женщин, наличие дикротической выемки – у 6003 женщин. Допплер в маточных артериях оценивали с помощью трансвагинального и трансабдоминального ультразвука.

У женщин с низким уровнем риска возникновения преэкламсии по клиническим показателям и патологическим показателям допплера в маточных артериях в первом триместре, риск раннего начала преэклампсии варьирует от 2,4% до 5,8%.

В ходе исследования выявлено, что допплер маточных артерий в первом триместре беременности является весьма специфическим тестом для прогнозирования раннего начала преэклампсии с умеренной чувствительностью. Специфичность для прогнозирования преэклампсии и задержки роста плода на любом сроке беременности высокая, но чувствительность низкая.

Для раннего предупреждения развития преэклампсии было рекомендовано начать лечение аспирином, начиная с первого триместра беременности у женщин с факторами риска. Мета-анализы, проведенный Буджолд и др. показали, что начало приема профилактической дозы аспирина до 16 недель беременности снижает риск развития преэклампсии, в то время как позднее начало приема не имеет существенного эффекта. Вполне вероятно, что раннее назначение аспирина снижает риски за счет улучшения плацентации.

Текущие рекомендации приема профилактической дозы аспирина ориентированы на женщин, которые имеют один клинический фактор высокого риска или два фактора умеренного риска. Допплерометрия маточных артерий в первом триместре беременности позволяет врачам определить группу женщин с риском развития преэклампсии и с риском возникновения задержки развития плода и его осложнений, а также инициировать профилактические мероприятия, такие как назначение профилактической дозы аспирина и регулярный мониторинг фотометрии плода, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия.

Результаты нашего обзора выдвинули на первый план необходимость разработки моделей прогнозирования, включая клинические характеристики и допплер маточных артерий для повышения точности оценки риска раннего начала проявлений преэклампсии и раннего начала задержки развития плода.

Заказать товар

Уточнить цену

Спасибо за заказ! Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо! Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо! Тема новостей для подписки была изменена.
сообщение! Выберите тему новостей.
сообщение! Неверный email или код.

Спасибо за подписку!

Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо за ваш комментарий! Ваш комментарий очень важен для нас

Подписывайтесь на нашу расслылку!
Узнавайте о главном первыми👆

Мы делимся актуальными новостями, научными исследованиями и специальными предложениями.

В начало сайта