Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Трансвагинальное / трансректальное ультразвуковое исследование для оценки инвазии миометрия при раке эндометрия: сравнение шести различных подходов

★ ★ ★ ★ ★

03.06.2020 "Статьи"


Авторы: Juan Luis Alcazar, Laura Pineda,Txanton Martinez-Astorquiza Corral,Rodrigo Orozco, Jesus Utrilla-Layna, Leire Juez, Matias Jurado

ВВЕДЕНИЕ

Инфильтрация миометрия является одним из наиболее важных прогностических факторов при раке эндометрия. Риск метастазов в лимфатические узлы значительно возрастает, когда рак эндометрия проникает глубже, чем половина миометрия.

Современная практика в большинстве учреждений включает интраоперационную оценку инфильтрации миометрия после удаления матки, чтобы определить, можно ли избежать лимфаденэктомии. Тем не менее, интраоперационная оценка доступна не во всех центрах и может увеличить стоимость и продолжительность операции. По этой причине целесообразно проводить предоперационную оценку инфильтрации миометрия различными методами визуализации.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование использовалось в течение многих лет для оценки инфильтрации миометрия при раке эндометрия. 

Целью данного исследования является сравнение диагностических показателей шести различных подходов для оценки инфильтрации миометрия с использованием трансвагинального / трансректального ультразвука у женщин с карциномой эндометриоидного типа G1 или G2 тела матки.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование включает в себя серию из 169 последовательных исследований женщин с диагнозом эндометриоидного рака типа G1 или G2 по результатам  предоперационной биопсии. Было получено одобрение Учредительного совета, и все пациенты дали устное информированное согласие.

Ультразвуковая оценка

Протокол сканирования был одинаковым на протяжении всего периода исследования. После введения эндовагинального датчика во влагалище или прямую кишку матку сначала тщательно сканировали в продольной плоскости из стороны в сторону. Затем вагинальный датчик был наклонен на 90°, и матка была отсканирована в поперечной плоскости от шейки матки до дна. Затем измеряли матку в трех ортогональных плоскостях, а также толщину эндометрия на уровне его максимальной толщины в продольной плоскости. 

Также было выполнено ЦДК, но эта информация не была принята во внимание при оценке инфильтрации миометрия. В случае трансректального УЗИ предварительное очищение прямой кишки выполнялось простой ректальной клизмой.

Все женщины, включенные в исследование, также прошли 3D-УЗИ. По крайней мере, один трехмерный вид матки был сохранен во всех случаях и впоследствии проанализирован с использованием программного обеспечения 4D view (GE Medical Systems, Little Chalfont, Великобритания).

В течение периода исследования использовалось несколько доступных ультразвуковых аппаратов, все из которых были оснащены эндовагинальными датчиками с частотами от 5 до 10 МГц. 

Подходы для оценки инфильтрации миометрия

  • Визуальная оценка врача

Глубину инфильтрации миометрия субъективно оценивали, глядя на точку, в которой переход миометрия-эндометрия не был четко идентифицирован, а затем, глядя на предположительно свободную от опухоли стенку миометрия в этой точке. При использовании противоположной стенки миометрия в качестве сравнения, если была обнаружена выраженная асимметрия, была установлена ​​глубокая (≥50%) инфильтрация; если толщина миометрия была одинаковой в обеих стенках миометрия, то определялась поверхностная (<50%) инфильтрация. 

  • Критерии Карлссона

Критерии объективного измерения для оценки инфильтрации миометрия, критерии Карлссона, были определены как соотношение между максимальным переднезадним диаметром поражения эндометрия и передне-задним диаметром матки, измеренное в сагиттальной плоскости. Соотношение ≥50% указывает на инфильтрацию миометрия ≥50% (рис. 1), а соотношение <50% указывает на инфильтрацию миометрия <50% (рис. 2). 


Рисунок 1:  Трансвагинальное УЗИ показывает измерение соотношения диаметра опухоли / переднезаднего диаметра матки, предложенное Карлссоном. В этом случае соотношение составляет ≥50%, что указывает на инфильтрацию миометрия ≥50%.


Рисунок 2:  Трансвагинальное УЗИ показывает измерение соотношения диаметра опухоли / переднезаднего диаметра матки, предложенное Карлссоном. В этом случае соотношение составляет <50%, что указывает на инфильтрацию миометрия <50%.

  • Толщина эндометрия

Эти данные были собраны проспективно и были доступны для 166 женщин. Диагностические показатели были проанализированы ретроспективно. Мы использовали истончение ≥18 мм для прогнозирования ≥50% инфильтрации миометрия.

  • Объемное соотношение опухоли / матки

Мы ретроспективно вычислили объемное соотношение опухоль / матка из хранимых трехмерных изображений (рис. 3). Мы использовали порог ≤0,099 для прогнозирования> 50% инфильтрации миометрия.


Рисунок 3:  Трехмерная ультразвуковая оценка объема опухоли (A) и матки (B). В этом случае соотношение составляет 0,118, что указывает на инфильтрацию миометрия <50%.

  • Кратчайшее расстояние от опухоли до серозы

Мы ретроспективно рассчитали расстояние от опухоли до серозы (TDS) из хранимых трехмерных изображений (рис. 4). Мы использовали предельное значение <9 мм для прогнозирования инфильтрации миометрия ≥50%.


Рисунок 4:  Трехмерная ультразвуковая оценка кратчайшего расстояния от опухоли до серозы (TDS). В этом случае TDS составляет 10,5 мм, что указывает на инфильтрацию миометрия <50%.

  • Субъективная модель Ван Хослбека

Мы ретроспективно оценили эту модель, используя предложенную формулу: z = -2,6276 + 1,1458 × (предоперационная оценка) + 2,2514 × (субъективное впечатление). Мы использовали предполагаемую вероятность ≥0,50 для прогнозирования инфильтрации миометрия ≥50%, как это было предложено.

Окончательные гистопатологические данные, касающиеся инфильтрации миометрия, были использованы в качестве золотого стандарта. Патологи не знали об ультразвуковом исследовании. Стадия опухоли была установлена согласно классификации Международной федерации гинекологии и акушерства.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

РЕЗУЛЬТАТЫ

Средний возраст составлял 60,7 года (стандартное отклонение 10,3), в диапазоне от 32 до 91 года.138 женщин (81,7%) были в постменопаузе, а 31 женщина (18,3%) – в пременопаузе.

Дооперационная степень опухоли составила G1 в 120 случаях (71,0%) и G2 в 37 случаях (21,9%). В 12 случаях (7,1%) степень опухоли не была определена при предоперационной биопсии, но мы решили не исключать их из исследования.

Окончательный гистологический диагноз выявил инфильтрацию миометрия ≥50% в 44 случаях (26,0%) и <50% в 125 случаях (74,0%). 

Окончательные гистологические оценки были следующими: G1 (n = 100), G2 (n = 51) и G3 (n = 15). Стадии опухоли были следующими: стадия IA (n = 116), стадия IB (n = 23), стадия II (n = 1), стадия IIIA (n = 9), стадия IIIB (n = 2), стадия IIIC1 (n = 9), этап IIIC2 (n = 3) и этап IV (n = 3).
Источник

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв