ЗЕРКАЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ В ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ: СЛУЧАЙ ВЫЯВЛЕНИЯ ПЛОДА “ПРИВИДЕНИЯ”


  1. Главная
  2.   /  
  3. Статьи
  4.   /  
  5. ЗЕРКАЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ В ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ: СЛУЧАЙ ВЫЯВЛЕНИЯ...

ЗЕРКАЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ В ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ: СЛУЧАЙ ВЫЯВЛЕНИЯ ПЛОДА “ПРИВИДЕНИЯ”

2016-09-27

АВТОРЫ: Ahn H. Hernández-Andrade E. Romero R. Ptwardhan M. Goncalves L.F. Aurioles-Garibay A. Garcia M. Hassan S.S. Yeo L.

Зеркальные артефакты образуются путем отражения ультразвуковых волн после того, как они распространяются через ткань и сталкиваются с интерфейсом, способным действовать как зеркало. Типичное отображение зеркального артефакта состоит из двух аналогичных структур, разделенных на одинаковых расстояниях от отражающего интерфейса. Мы сообщаем об обнаружении зеркального артефакта у пациентки с одноплодной беременностью на сроке гестации 18 недель, обследование было проведено трансабдоминальным и трансвагинальным датчиком, однако изображение было интерпретировано как двойня, также дифференциальный диагноз проводился с брюшной гетеротопической беременностью. Наличие синхронизированных, но противоположных движений обоих плодов, и размытое изображение второго плода, навели на мысль о зеркальном артефакте. Отражающая поверхность была создана с помощью интерфейса, расположенного между раздутым газом ректосигмоидним отделом толстой кишки и задней стенкой матки. Зеркальные артефакты могут привести к диагностическим ошибкам. Этот случай показывает, как вздутие ректосигмоидного отдела толстого кишечника может генерировать изображение, которое имитирует наличие второго плода или брюшную гетеротопическую беременность.

Несмотря на значительные достижения в сфере ультразвуковой визуализации, диагностические проблемы продолжают возникать. Примером этого являются артефакты или ошибки в изображении, приводящие к появлению на мониторе аппарата структур, которые на самом деле отсутствуют или наблюдение ложной локализации структур с искаженной эхогенностью, разными размерами и формой.

Артефакты характерны для ультразвуковой визуализации и могут появляться независимо от опыта врача и / или технического оборудования. Примером такого артефакта является зеркальный артефакт, при котором изображение зеркальной структуры на экране глубже, чем в реальности и находится на таком же расстоянии от настоящего образования. Как правило, зеркальное изображение визуализируется более гипоэхогенным, размытым и искаженным по сравнению с изображением реальной структуры, которая была записана до поглощения и преломления ультразвуковых лучей.

Мы описываем случай появления “призрака” плода вследствие зеркального артефакта при рутинном пренатальном ультразвуковом исследовании. Артефакт был зафиксирован во время трансабдоминального и трансвагинального сканирования.

Клинический случай

Женщина 22 лет, беременность 3, обследуется на сроке гестации 18 недель. Предыдущие беременности были без осложнений и закончились рождением доношенных детей, путем вагинальных родов. При осмотре у пациентки не было никаких жалоб. Во время трансабдоминального ультразвукового исследования обнаружено внутриматочную беременность, с фетальной биометрией соответственно сроку гестации, рассчитанного по последней менструации, диагностировано нормальную анатомию плода. При проведении ультразвукового обследования было обнаружено второе плодное яйцо, расположенное за первым плодом (Рис.1). Второе плодное яйцо примыкало к задней стенке матки, содержало плод и амниотическую жидкость, наблюдались движения плода. Учитывая местоположение второго плодного яйца вне полости матки, можно было заподозрить брюшную гетеротопическую беременность.

111

Рис.1. Трансабдоминальное ультразвуковое сканирование. Зеркальный артефакт наблюдается позади матки. Обратите внимание на гиперэхогенный участок между задней стенкой матки и кишечником. Зеркальный артефакт наблюдается тогда, когда ультразвуковая волна отражается перпендикулярно к сканирующей поверхности.

Во время трансвагинального УЗИ диагностирован плод в полости матки, который биометрически соответствует гестационному возрасту, с нормальной двигательной активностью. Однако зафиксировано изображение плодного яйца, расположенного позади матки, в котором визуализируются части плода. Проведение полного анатомического обследования этого плода было затруднено, так как не удалось получить четкое изображение всего плода. Можно было оценить только два биометрических параметра: бедренную и плечевую кости. Их длина была аналогичной размеру костей плода, которой находился в полости матки (рис. 2).

222

Рис. 2. Трансвагинальное УЗИ, показывающее артефакт, который создает зеркальное изображение в правой части сонограммы, однако оно искажено и размыто.

Изображение второго плода было получено только тогда, когда проводилось сканирование под определенным углом (Рис.3). После тщательного осмотра и оценки движения второго плода оказались синхронными с теми, что и у плода, локализурующегося в полости матки, с участием той же конечности, но в противоположном направлении. Движения второго плода были одинаковые по амплитуде, но имели короткую задержку во времени. В совокупности эти данные вызвали подозрение на наличие зеркального артефакта. Когда ультразвуковое исследование повторяли, используя различные углы сканирования, наблюдались те же результаты. Адекватное изображение второго плода не удалось получить ни в одной из сканированных плоскостей.

После проведения очистки кишки, при повторном обследовании было обнаружено одноплодную маточную беременность, предыдущие признаки зеркального артефакта не обнаружены. Для подтверждения диагноза было проведено МРТ, установлено одноплодную маточную беременность.

333

Рис.3. Изображение зеркального артефакта, сканирование производится трансабдоминальным датчиком. На сонограмме наблюдаем искаженное зеркальное отражение головки плода, измененную форму и размеры, пониженную эхогенность.

Если во время ультразвукового обследования обнаруживаем артефакт, эксперт должен попытаться устранить его путем регулирования частоты ультразвукового датчика, а также настройки тканевой гармоники и / или изменения направления сканирования. Ультразвуковые артефакты, которые своевременно не диагностируются, приводят к диагностическим ошибкам, таким как: наличию внематочной беременности; ошибочной диагностике ангиомы во время ультразвукового исследования брюшной полости; искусственным образованиям трахеи вследствие наличия узла в щитовидной железе при УЗИ шеи.

Заказать товар

Уточнить цену

Спасибо за заказ! Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо! Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо! Тема новостей для подписки была изменена.
сообщение! Выберите тему новостей.
сообщение! Неверный email или код.

Спасибо за подписку!

Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо за ваш комментарий! Ваш комментарий очень важен для нас

Подписывайтесь на нашу расслылку!
Узнавайте о главном первыми👆

Мы делимся актуальными новостями, научными исследованиями и специальными предложениями.

В начало сайта