Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Шипучий желчный пузырь: прикроватная ультразвуковая диагностика эмфизематозного холецистита! (Клинический случай)

★ ★ ★ ★ ☆

07.11.2018 "Статьи"


Авторы: Brian B. Wexler , Nova L. Panebianco.

Вступление

Эмфизематозный холецистит (ЭХ) представляет собой особое клиническое состояние, которое характеризуется высоким уровнем заболеваемости и смертности. Острый живот и признаки патологии желчевыводящей системы являются распространенными жалобами в отделениях неотложной помощи.

Поэтому важно придерживаться высокого индекса надзора среди пациентов в группе риска данного заболевания, и экстренное УЗИ способствует быстрой диагностике и началу лечения этого опасного для жизни состояния.

Мы сообщаем о том, что ультразвуковое исследование сыграло ключевую роль в диагностике и начале соответствующего лечения, и привело к дальнейшему визуализационно-хирургическому консультированию для этого клинического случая. От пациента было получено информационное согласие для этого исследования.

Описание клинического случая

Пациент 65-летний мужчина, в анамнезе инсулинозависимый сахарный диабет и неишемическая кардиомиопатия. Поступил с жалобами на судорожные боли в животе, тошноту и лихорадку (39,4 °C)в течении 3-4 дней. При объективном обследовании выявлено истощенный внешний вид, болезненность при пальпации в правом верхнем квадранте живота. Данные лабораторных исследований: лейкоциты – в границах нормы,  повышенные аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, общий билирубин и молочная кислота.

Во время ультразвукового исследования было выявлено растянутый желчный пузырь с небольшими слоистыми камнями и утолщенной стенкой, небольшими количествами перихолецистической жидкости и эхогенными очагами, которые возвышались от свободного края пузыря (свободный газ). Ниже приведены результаты сонографии (рисунок 1-2).

Рисунок 1 – На изображении можно видеть газ в желчном пузыре.

Гиперэхогенные очаги газа (желтая стрелка), не за границами желчного пузыря (синяя стрелка) и слоистые камни.

Рисунок 2 – На изображении можно видеть утолщенную стенку желчного пузыря с отеком (красная стрелка).

Для комплексной диагностики была проведена КТ, на которой выявлено растяжение желчного пузыря и утолщение стенки с небольшим количеством  свободного газа (рис. 3).

Рисунок 3 – Компьютерная томография, демонстрирует скопление газа вблизи передней стенки желчного пузыря (белая стрелка).

Во время операции желчный пузырь, как отмечалось, был утолщенным и отечным. Патологическое исследование выявило множественные плоские черные камни, желто-коричневую слизистую оболочку и адгезивный желто-коричневый материал. Стена желчного пузыря составляла 0,5-0,7 см.

При бактериологическом исследовании крови высеяно культуры Enterobacter aerogenes и Clostridium perfringens. Пациент был переведен на антибиотикотерапию и выписан из больницы через шесть дней после операции.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Выводы

Классическая ультразвуковая картина при ЭХ  включает гиперэхогенные скопления газа, с или без тени, которые прилегают к стенке желчного пузыря или его просвету. Они часто описываются как «пороховые снежины», или как «пятнистые эхо-сигналы». Другое название «шипучий желчный пузырь», в котором видны пузырьки газа, поднимающиеся к свободной части пузыря.

ЭХ чаще встречается у мужчин и людей с сахарным диабетом, он прогрессирует быстро и имеет в пять раз выше риск перфорации.

Следует подчеркнуть решающую роль УЗИ в быстрой постановке диагноза, для предотвращения появления осложнений и своевременного хирургического вмешательства. Исследование было проведено возле кровати больного после 95 минут от прибытия пациента,  постановка диагноза была выполнена в течении 20 минут.

Вы можете купить ультразвуковой сканер для абдоминальных исследований по выгодной цене в магазине RH. Мы предлагаем, как новую, так и б / у технику с гарантией от передовых брендов Toshiba, Siemens, General Electric, Philips. Наши специалисты всегда помогут вам определиться с выбором и подберут устройство, которое не просто вписывается в предусмотренный бюджет, а также оптимально соответствует вашим потребностям. Сотрудники компании RH самостоятельно привезут оборудование, подготовят его к работе, объяснят, как с ним работать.

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв