Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

РУКОВОДСТВО ПО УЗИ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ С ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ ZIKA ОТ ISUOG

08.07.2016 "Статьи"


АВТОРЫ: AT Papageorghiou, B. Thilaganathan, CM Bilardo, А. Ngu, М. Еррера, LJ Salomon, JA Copel
Вспышка инфекции ZIKA наблюдается в Северной и Южной Америке, Карибском бассейне и южной части Тихого океана. Инфекция распространяется в основном комарами рода Aedes, хотя также сообщается о небольшом числе случаев передачи инфекции половым путем. Широкое распространение комаров в сочетании с отсутствием иммунитета у населения привело к быстрой эволюции вспышки.

333

В большинстве случаев инфекция переносится без осложнений, но у некоторых пациентов, перенесших ZIKA, обнаружили заболевание Гиена-Барре, которое появилось после заражения первичной инфекцией. Кроме того, в районах с высокой степенью инфецируемости зафиксировано повышение частоты диагностики аномалий головного мозга и микроцефалии. Известно, что ZIKA может передаваться от матери к ребенку через плаценту. Вирус был обнаружен при анализе околоплодных вод у беременных, при этом у плода наблюдались структурные аномалии головного мозга и микроцефалия. Стоит отметить, что вирус ZIKA удалось посмертно выделить из мозга плода с микроцефалией.

222

ДИАГНОЗ

Тестирование на наличие вируса ZIKА в сыворотке крови матери производится с помощью обратной транскрипции РСR (RТ-PCR) или выявления ZIKA-специфических IgM-антител. Ограничением тестирования RT-PCR является то, что тест может обнаружить ZIKА только во время или сразу после острой инфекции. Тестирование ZIKА IgM проблематично из-за перекрестной реактивности с другими флавовирусами и некоторыми вакцинами.

Рекомендуемая тактика ведения

Беременные женщины с наличием ZIKА симптомов, положительной флавовирусной серологией или доказанной инфекцией ZIKА, нуждаются в тщательной ультразвуковой диагностике:

  1. Точное определение гестационного возраста

Точная оценка гестационного возраста (GA) является первоочередной для построения графика роста плода должным образом, в частности, оценивается рост окружности головы (HC). В сроке гестации до 14 недель оценивается куприко-теменной размер (CRL). Если пациентка обратилась позже этого срока, тогда срок гестации оценивается по первому дню последних месячных. Использования HC для оценки GA, особенно в третьем триместре, следует избегать.

  1. Базовое ультразвуковое сканирование

В случаях <14 недель проводится измерение CRL плода, бипариетального размера (БПР) и окружности головы (НС), оценка анатомии плода. В случаях ≥ 14 недель используется фетальная биометрия, включая: БПР, HC, измерение окружности живота (AC) и длины бедренной кости (FL). Также проводится оценка анатомии плода: измерение боковых желудочков, трансмозочкового размера, перивентрикулярной или внутрижелудочковой эхогенности, формы боковых желудочков. Для проведения исследований рекомендуем использовать аппарат от компании GE Voluson E8.

  1. Кратность проведения УЗИ

Ультразвуковую оценку следует проводить каждые 4-6 недели.

  1. Выявление патологических изменений

Если оценка УЗИ выявляет показатели фетометрии ниже ожидаемого среднего значения для гестационного возраста плода или выявляется патология головного мозга (например, внутричерепные кальцификаты, вентрикуломегалия), женщина направляется в специализированный центр для более детальной диагностики.

Следует принимать во внимание опыт пренатальной диагностики внутриутробных инфекций, включая наличие краев желудочков неправильной формы, увеличение перивентрикулярной эхогенности с / без кистозных поражений, внутрижелудочковые спайки, обызвествления, дисгенезии мозолистого тела или червя мозжечка, увеличение большой цистерны и/или увеличение количества спинномозговой жидкости (ликвора) в головном мозге.

В тех случаях, когда последующие сканирования показывают дальнейшую задержку роста плода за счет окружности головы (НС), или в случаях подтверждения патологии головного мозга, тактика следующая:

  • Обсуждение преимуществ и рисков проведения амниоцентеза для ZIKА RT-PCR. В случае аномалии головного мозга плода, обнаруженной во время УЗИ и положительного результата ZIKА PCR, вероятность ассоциации высока.
  • Рассматривается проведения магнитно-резонансной томографии мозга плода для выявления отклонений, которые не визуализируются на УЗИ.
  • В зависимости от местных законов, прерывание беременности может быть обсуждено на основе гестационного возраста и тяжести полученных результатов.
  1. Послеродовая тактика

Измерение окружности головы новорожденного должно проводиться по стандартам для данного гестационного возраста и пола. Для подтверждения диагноза должна быть проведена гистопатологическая экспертиза наличия вируса ZIKА в плацентарной ткани и в пуповинной крови.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/uog.15896/full

Написать отзыв