Я принимаю условия

  1. Главная
  2.   /  
  3. Статьи
  4.   /  
  5. РУКОВОДСТВО ПО УЗИ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ С...

РУКОВОДСТВО ПО УЗИ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ С ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ ZIKA ОТ ISUOG

2016-07-08

АВТОРЫ: AT Papageorghiou, B. Thilaganathan, CM Bilardo, А. Ngu, М. Еррера, LJ Salomon, JA Copel
Вспышка инфекции ZIKA наблюдается в Северной и Южной Америке, Карибском бассейне и южной части Тихого океана. Инфекция распространяется в основном комарами рода Aedes, хотя также сообщается о небольшом числе случаев передачи инфекции половым путем. Широкое распространение комаров в сочетании с отсутствием иммунитета у населения привело к быстрой эволюции вспышки.

333

В большинстве случаев инфекция переносится без осложнений, но у некоторых пациентов, перенесших ZIKA, обнаружили заболевание Гиена-Барре, которое появилось после заражения первичной инфекцией. Кроме того, в районах с высокой степенью инфецируемости зафиксировано повышение частоты диагностики аномалий головного мозга и микроцефалии. Известно, что ZIKA может передаваться от матери к ребенку через плаценту. Вирус был обнаружен при анализе околоплодных вод у беременных, при этом у плода наблюдались структурные аномалии головного мозга и микроцефалия. Стоит отметить, что вирус ZIKA удалось посмертно выделить из мозга плода с микроцефалией.

222

ДИАГНОЗ

Тестирование на наличие вируса ZIKА в сыворотке крови матери производится с помощью обратной транскрипции РСR (RТ-PCR) или выявления ZIKA-специфических IgM-антител. Ограничением тестирования RT-PCR является то, что тест может обнаружить ZIKА только во время или сразу после острой инфекции. Тестирование ZIKА IgM проблематично из-за перекрестной реактивности с другими флавовирусами и некоторыми вакцинами.

Рекомендуемая тактика ведения

Беременные женщины с наличием ZIKА симптомов, положительной флавовирусной серологией или доказанной инфекцией ZIKА, нуждаются в тщательной ультразвуковой диагностике:

  1. Точное определение гестационного возраста

Точная оценка гестационного возраста (GA) является первоочередной для построения графика роста плода должным образом, в частности, оценивается рост окружности головы (HC). В сроке гестации до 14 недель оценивается куприко-теменной размер (CRL). Если пациентка обратилась позже этого срока, тогда срок гестации оценивается по первому дню последних месячных. Использования HC для оценки GA, особенно в третьем триместре, следует избегать.

  1. Базовое ультразвуковое сканирование

В случаях <14 недель проводится измерение CRL плода, бипариетального размера (БПР) и окружности головы (НС), оценка анатомии плода. В случаях ≥ 14 недель используется фетальная биометрия, включая: БПР, HC, измерение окружности живота (AC) и длины бедренной кости (FL). Также проводится оценка анатомии плода: измерение боковых желудочков, трансмозочкового размера, перивентрикулярной или внутрижелудочковой эхогенности, формы боковых желудочков.

  1. Кратность проведения УЗИ

Ультразвуковую оценку следует проводить каждые 4-6 недели.

  1. Выявление патологических изменений

Если оценка УЗИ выявляет показатели фетометрии ниже ожидаемого среднего значения для гестационного возраста плода или выявляется патология головного мозга (например, внутричерепные кальцификаты, вентрикуломегалия), женщина направляется в специализированный центр для более детальной диагностики.

Следует принимать во внимание опыт пренатальной диагностики внутриутробных инфекций, включая наличие краев желудочков неправильной формы, увеличение перивентрикулярной эхогенности с / без кистозных поражений, внутрижелудочковые спайки, обызвествления, дисгенезии мозолистого тела или червя мозжечка, увеличение большой цистерны и/или увеличение количества спинномозговой жидкости (ликвора) в головном мозге.

В тех случаях, когда последующие сканирования показывают дальнейшую задержку роста плода за счет окружности головы (НС), или в случаях подтверждения патологии головного мозга, тактика следующая:

  • Обсуждение преимуществ и рисков проведения амниоцентеза для ZIKА RT-PCR. В случае аномалии головного мозга плода, обнаруженной во время УЗИ и положительного результата ZIKА PCR, вероятность ассоциации высока.
  • Рассматривается проведения магнитно-резонансной томографии мозга плода для выявления отклонений, которые не визуализируются на УЗИ.
  • В зависимости от местных законов, прерывание беременности может быть обсуждено на основе гестационного возраста и тяжести полученных результатов.
  1. Послеродовая тактика

Измерение окружности головы новорожденного должно проводиться по стандартам для данного гестационного возраста и пола. Для подтверждения диагноза должна быть проведена гистопатологическая экспертиза наличия вируса ZIKА в плацентарной ткани и в пуповинной крови.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/uog.15896/full

Заказать товар

Я принимаю условия политики конфиденциальности

Уточнить цену

Я принимаю условия политики конфиденциальности
Спасибо за заказ! Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо! Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо! Тема новостей для подписки была изменена.
сообщение! Выберите тему новостей.
сообщение! Неверный email или код.

Спасибо за подписку!

Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо за ваш комментарий! Ваш комментарий очень важен для нас

Подписывайтесь на нашу расслылку!
Узнавайте о главном первыми👆

Мы делимся актуальными новостями, научными исследованиями и специальными предложениями.

Я принимаю условия политики конфиденциальности
В начало сайта