Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Оценка функции ЛП с использованием 3D-эхокардиографии в режиме реального времени у пациентов с фибрилляцией предсердий

06.05.2020 "Статьи"


Авторы: Qian Zhang, Ju-fang Wang, Qing-qing Dong, Qing Yan, Xiang-hong Luo, Xue-ying Wu, Jian Liu, Ya-ping

Обзор

Это исследование было направлено на оценку осуществимости и точности измерения в реальном времени объема и функции левого предсердия (ЛП) при использовании трехмерной эхокардиографии (RT-3DE) в сравнении с измерениями двумерной эхокардиографии (2DE) при фибрилляции предсердий (ФП) пациентов.

Методы

Всего в этом исследовании приняли участие 50 пациентов с ФП и 50 здоровых людей. Индексированный конечный диастолический объем ЛП (ИКДОЛП) и индексированный конечный систолический объем ЛП (ИКСОЛП), а также индексы функций ЛП, такие как я фракция выброса.

Вступление

Мерцательная аритмия (ФП) является одной из наиболее распространенных устойчивых аритмий сердца и связана с повышением заболеваемости и смертности среди населения. 

Объем ЛП и фракция выброса являются важными факторами, влияющими на развитие ФП. Предыдущие исследования показали, что измерение объема ЛП полезно для прогнозирования рецидива ФП. Сегментарная ФВ является более чувствительным показателем сегментарной функции ЛЖ, чем глобальная у пациентов с ФП.

Двумерная эхокардиография (2DE) с использованием метода Симпсона широко используется для оценки объема ЛП и сегментарной ФВ. Тем не менее, этот метод требует не только получения серии смежных изображений, которые покрывают все ЛП, но также ручного отслеживания, что требует много времени. 

Трехмерная эхокардиография (3DE) – это недавно разработанная технология, которая имеет преимущество в преодолении геометрических ограничений 2DE. Метод однократной 3DE в реальном времени (RT-3DE) широко используется для создания интегрированных, мгновенных 3D-изображений сердца в одном сердечном цикле и для автоматического измерения объема ЛП. RT-3DE может быть целесообразной для клинического применения, превосходя 2DE для пациентов с тяжелой митральной регургитацией и аортальной регургитацией. 

В исследовании оценивалась точность и выполнимость RT-3DE в измерении объема и функции ЛП по сравнению с 2DE у пациентов с ФП.

Принципы исследования

Первично ФП была диагностирована с помощью традиционной ЭКГ и динамической электрокардиографии (ДКГ). Традиционная ЭКГ с 12 отведениями использовалась для регистрации частоты и ритма сердцебиения у пациентов в состоянии покоя, а ДКГ контролировала электрическую активность в состояниях покоя, активности, работы, учебы и сна в течение 24 часов подряд. Если ФП не может быть подтверждена ЭКГ, пациенты подвергались мониторингу ДЦГ с 9 до 9 часов следующего дня. Пациенты с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ, анемией, печеночной и почечной недостаточностью и заболеваниями легких, которые могли повлиять на морфологию и функцию сердца, были исключены. В качестве контрольной группы было включено 50 здоровых добровольцев, соответствующих возрасту и полу, которые проходили плановое физическое обследование в нашей больнице.

Измерение 2DE по методу Симпсона

Участники были размещены в левом боковом положении и подключены к монитору ЭКГ. Апикальное четырехкамерное изображение было получено с использованием датчика 4V1c (1–4 МГц). Частота кадров составила 51 ± 5 кадров/с. Сегментная ФВ, конечный диастолический объем и конечный систолический объем измеряли с помощью метода Симпсона с апикального четырехкамерного вида. Измерение проводилось с использованием эхокардиографической системы Siemens Acuson SC2000. 

RT-3DE измерение

Для проведения апикального четырехкамерного обзора был использован датчик 4Z1c (1–4 МГц) для сбора изображений ЛП во время задержки дыхания в течение 5 с. Обнаруживаемая глубина составляла 16 см, а сканирование трехмерной модели составляло 90 ° × 90 ° с временным разрешением ≥40 кадров/с. Полное изображение объема ЛП было проанализировано путем ручного отслеживания эндокарда (смотреть примеры в конце статьи). Получены данные сегментных ФВ, ИКДОЛП и ИКСОЛП. 

Результаты

В контрольной группе было 29 мужчин и 21 женщина (средний возраст 60,36 ± 1,30 года) и 32 мужчины и 18 женщин в группе наблюдения (средний возраст 60,06 ± 1,12 года).

RT-3DE изображения объема ЛП, изменений объема и сегментной ФВ за одно сердцебиение.

По сравнению со здоровой контрольной группой объем ЛП был больше у пациентов с ФП, соответствующих возрасту, полу (Рис. 1). Региональные кривые объема и времени ЛП (Рис.2а) и сегментарной ФВ в течение сердечного цикла (Рис. 3а) контрольной группы были упорядочены; напротив, кривые в группе ФП были неупорядоченными.


Рисунок 1: Трехмерная эхокардиография в реальном времени с визуализацией объема левого предсердия здоровой контрольной группы (а) и пациента (b)


Рисунок 2: Региональная кривая объема левого желудочка в зависимости от времени здоровой контрольной группы (а) и пациента (b) с помощью трехмерной эхокардиографии в реальном времени (RT-3DE).


Рисунок 3: Сегментарная фракция выброса (ФВ) (%) здоровой контрольной группы (а) и пациента (b) с помощью трехмерной эхокардиографии в реальном времени (RT-3DE)

Измерения RT-3DE показало, что уровни ИКДОЛП и ИКСОЛП были значительно увеличены в группе пациентов по сравнению с контрольной группой, но уровни ФВ значительно снизились (все P <0,01). Аналогичные результаты показала 2DE по Симпсону.

Итоги

Метод 2DE требует измерения апикального четырехкамерного вида и апикального двухкамерного вида для оценки объема и функции ЛП, тогда как метод RT-3DE требует только измерения апикального четырехкамерного вида для получения связанных данных. Метод 2DE Симпсона является более сложным и может занять больше времени, чем метод RT-3DE.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Метод RT-3DE с одним ударом преодолел недостатки 2DE в геометрическом допущении и предлагает 3D-сканирование 90 ° × 90 ° с глубиной 16 см, которое покрывает весь объем ЛП с приемлемым качеством изображения и устраняет артефакты. Эти превосходные свойства будут полезны для пациентов с ФП.


Пример 1: Короткая ось левого желудочка, апикальное четырехкамерное, трехкамерное и короткоосевое изображения.


Пример 2: Полное объемное изображение левого предсердия у контрольной группы (А) и пациентов (В).


Пример 3: Ручное отслеживание эндокарда ЛП у контрольной группы (A) и пациентов (B).

Источник

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв