Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

УЗИ вен нижних конечностей: анатомия и базовый подход к исследованию

★ ★ ★ ★ ☆

13.02.2019 "Статьи"


Авторы: Dong-Kyu Lee, Kyung-Sik Ahn, Chang Ho Kang, Sung Bum Cho

Вступление

УЗИ является наиболее полезным и широко используемым методом оценки заболеваний вен нижних конечностей. Врач должен быть знаком с анатомией их нормального расположения. Понимание венозной системы нижних конечностей важно для диагностики и определения патофизиологии их заболеваний.

Система вен нижних конечностей подразделяется на три группы в соответствии с отношением к мышечным фасциям, которые окружают мышцы голени и бедра. Вены, которые лежат под мышечной фасцией и дренируют мышцы нижней конечности, представляют собой глубокие вены, те, которые находятся над мышечной фасцией и дренируют кожную микроциркуляцию, являются поверхностными венами, а те, которые проникают в мышечную фасцию и соединяют поверхностные и глубокие вены являются перфорантными венами (рис. 1). Эти группы тесно связаны друг с другом.

Рисунок 1: Нормальная венография нижних конечностей. Венозная система нижних конечностей подразделяется на три группы: глубокие вены, лежащие под мышечной фасцией (пунктирные линии); поверхностные вены, расположенные над мышечной фасцией; и сквозные вены, которые проникают в мышечную фасцию и соединяют поверхностные и глубокие вены. Обратите внимание на глубокую вену (бедренная вена, стрелки), поверхностную вену (большая подкожная вена, открытые стрелки) и перфорантную вену (перфоратор бедренного канала, наконечники стрел) на бедре).

Общие сведения для обследования вен

В отличие от артерий, вены имеют более слабый мышечный слой с менее эластичными стенками и поэтому плохо визуализируются, когда вена сжимается датчиком (рис. 2А). Сжимаемость вен и пульсация артерий могут быть способом их различения. Кроме того, вены имеют клапаны, которые играют важную роль в предотвращении рефлюкса венозного кровотока (рис. 2В). Нормальный поток направлен от дистального к проксимальному и от поверхностного к глубокому. Обычно сосудистое течение не наблюдается в серых тонах, а венозный просвет представлен как безэховый. Тем не менее, венозный кровоток иногда доступен как эхогенный, который может отражать агрегацию эритроцитов, и его не следует путать с тромбозом. Это явление особенно часто встречается в условиях медленного венозного кровотока. Непрерывное наблюдение без движения датчика или определение сжимаемости просвета может помочь дифференцировать это состояние от истинного тромбоза.

Рисунок 2: Ультразвуковые исследования нормальных вен. A. В отличие от артерий (открытые стрелки), вены (стрелки) имеют более слабый мышечный слой с менее эластичными стенками и поэтому полностью сжимаются при сжатии датчиком. B. Вены содержат клапаны, которые играют важную роль в предотвращении венозного рефлюкса.

Выбор датчика для оценки вен нижних конечностей является компромиссом между разрешением и проникновением луча. Как правило, рекомендуется частота 5 МГц или более, но иногда для просмотра с углублением у пациентов с ожирением, отеками или выраженными мышцами требуется датчик с более низкой частотой.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Загрузите руководство по уходу прямо сейчас

Загрузить PDF

Глубокие вены

Основные глубокие вены нижних конечностей следуют по ходу соответствующих артерий. Глубокая венозная система голени включает в себя переднюю большеберцовую (ПБ), заднюю большеберцовую (ЗБ) и малоберцовые вены (МБ). В голине эти глубокие вены присутствуют в виде пар по обе стороны артерии. Задняя большеберцовая вена получает кровь из медиальной и боковой подошвенной вены и дренирует задний отдел ноги и подошвенную поверхность стопы. Эта вена лежит позади голени и присоединяется к подколенной вене в подколенной ямке. Передняя большеберцовая вена является восходящим продолжением дорсальной вены стопы. Она проходит вдоль передней поверхности ноги чуть выше межкостной мембраны между большеберцовой и малоберцовой костью и соединяется с задней большеберцовой веной, образуя тибиоперонеальный ствол и подколенную вену. Малоберцовый вены проходят по задне-медиальной поверхности малоберцовой кости и присоединяются к задней большеберцовой вене.

Подколенная вена образована соединением передней и задней большеберцовой вены в нижней части подколенной ямки. Она поднимается вдоль задней части колена и дистальной части передне-медиальной поверхности бедра. Подколенная вена расположена медиально от артерии, ниже подколенной ямки, поверхностно от артерии и с боковой стороны над коленом.

После того, как подколенная вена переходит в перерыв аддуктора, ее называют бедренной веной. Термин поверхностная бедренная вена больше не рекомендуется, потому что эта вена – не поверхностная, а глубокая. В нижней части она лежит сбоку от артерии; в средней части, позади артерии; и в верхней части, медиально к артерии. Глубокая бедренная вена из внутренней части бедра, проходящая вдоль глубокой бедренной артерии, соединяет бедренную вену и образует общую бедренную вену, которая расположена медиально по отношению к общей бедренной артерии. Паховая связка – это ориентир, который отделяет общую бедренную вену от наружной подвздошной вены (рис. 3).

Рисунок 3: Схематическое изображение глубоких вен нижних конечностей. Хотя вены нижних конечностей образуют непрерывную структуру, они называются индивидуально в соответствии с их ближайшим анатомическим ориентиром. Паховая связка (верхняя пунктирная линия) является анатомическим ориентиром между наружными подвздошными и общими бедренными венами, а перехват аддуктора (нижняя пунктирная линия) является анатомическим ориентиром между бедренной и подколенной венами. НПВ – наружная подвздошная вена; ОБВ – общая бедренная вена; БВ – бедренная вена; ГБВ – глубокая бедренная вена; ПВ – подколенная вена; ПБВ – передняя большеберцовая вена; ЗБВ – задняя большеберцовая вена; МБВ – малоберцовые вены.

Обследование пациента удобно начинать в положении лежа на спине или положении Фаулера. Также рекомендуется обратное положение Тренделенбурга, если это возможно, так как оно облегчает венозное заполнение нижних конечностей и расширяет вены. Внешняя ротация бедра и легкое сгибание колена помогает уменьшить мышечное напряжение и хорошо подходит как для обнаружения глубоких вен в средней части бедра, подколенной ямки и голени, так и для маневра компрессии (рис. 4А).

Рисунок 4: Демонстрация УЗИ изображения без компрессии и сжатия и соответствующего звукового окна в компьютерной томографии, основанной на размещении датчика. A. Положение пациента и схематическое представление местоположения датчика показаны на рисунках B, C, D, E и F. B. Общая бедренная вена видна на уровне паховой связки на медиальной стороне общей бедренной артерии, которая является круглой и пульсирующей. Вена не визуализируется при сжатии (стрелки). Направляясь вниз по общей бедренной вене, она раздваивается в глубокую бедренную вену (открытые стрелки) и бедренную вену (стрелки).

На уровне паховой связки, в поперечном виде, врачу доступна общая бедренная вена на медиальной стороне артерии (Рис. 4B). Информация о характере кровотока вены может быть оценена при продольном обзоре с помощью допплерографии. От общей бедренной вены она раздваивается в глубокую бедренную вену и бедренную вену (Рис. 4C). В более дистальной части медиальной поверхности бедра видна только бедренная вена (Рис. 4D).

Когда датчик приближается к подколенной ямке, визуализируется  подколенная вена, которая является поверхностной по отношению к подколенной артерии в подколенной ямке (рис. 4E). Ручная компрессия вен рекомендуется каждые 3-4 см.

При обследовании подколенной вены вниз, в задней части голени обнаруживаются две задние ветвящиеся вены с задне-медиального доступа. Вена вдоль большеберцовой кости – это задняя большеберцовая вена, а вена вдоль задне-медиальной поверхности малоберцовой кости – малоберцовая вена.

После выпрямления ноги пациента переднюю большеберцовую вену можно визуализировать с передне-латерального доступа (рис. 5). Прямо над эхогенной межкостной мембраной между большеберцовой и малоберцовой костью можно обнаружить переднюю большеберцовую артерию и вену. Если задняя большеберцовая вена не может быть прослежена от проксимального направления к дистальному, ее возможно проследить вверх от задней к медиальной лодыжке, где эта вена расположена более поверхностно.

Рисунок 5: Ультразвуковое исследование передней большеберцовой вены. A. Выпрямление ноги пациента позволяет приблизиться к передней большеберцовой вене с передней стороны. Над межкостной мембраной (наконечники стрел) между большеберцовой костью (T) и малоберцовой костью (F) видна передняя большеберцовая вена (стрелки) и артерия (открытые стрелки). Звуковое окно демонстрируется с помощью компьютерной томографии.

Поверхностные вены

Двумя основными поверхностными венами нижних конечностей являются большая подкожная вена (БП) и малая подкожная вена (МП).

БПВ начинается в медиальной краевой вене дорсальной части стопы, поднимается спереди к медиальной лодыжке и проходит задне-медиально к колену. Затем она поднимается медиально в бедро, чтобы перфорировать мышечную фасцию и присоединиться к общей бедренной вене в подкожно-бедренном соединении, на несколько сантиметров дистальнее паховой связки. Притоки БПВ индивидуальны, но существуют общие правила их именования. Если ход притока параллелен БПВ, он называется вспомогательным. Когда приток протекает под наклоном, его называют периферической веной (задней периферической веной бедра или передней периферической веной икры) (Рис. 6А).

МПВ начинается из дорсальной арки стопы и поднимается задне-латерально из-за боковой лодыжки. Она расположена вдоль середины голени и заканчивается в подколенной вене в подколенной ямке. Перед тем, как проникнуть в мышечную фасцию, она может разветвляться в расширение, которое идет вверх, чтобы присоединиться к БПВ через заднюю бедренную вену (вену Джакомини) (Рис. 6B).

Рисунок 6: Схематические изображения поверхностных вен нижних конечностей. A. Большая подкожная вена (БПВ). Вспомогательный приток БПВ. Периферический приток БПВ. ППВ – передняя периферическая вена; ЗПВ – задняя периферическая вена; ППБПВ передний приток большой подкожной вены; ЗПБПВ, задний приток большой подкожной вены. B. Малая подкожная вена (МПВ) подколенный анастомоз (ПА). Прежде чем проникнуть в мышечную фасцию, МПВ может разветвить образовать расширение, известное как вена Джакомини, которое идет вверх, чтобы присоединиться к БПВ.

Следует оценивать состояние вен в вертикальном положении пациента, поскольку положение на спине может недооценивать или пропускать рефлюкс венозного кровотока (рис. 7А). Можно использовать обратное положение Тренделенбурга, если вертикальное положение невозможно. Для оценки рефлюкса показано исследование подкожно-бедренного сочленения в продольном виде (рис. 7В) с помощью допплера. Как правило, концевой клапан на крестцово-бедренном соединении предотвращает обратный поток в БПВ.

Рисунок 7: Ультрасонографические данные большой подкожной вены. A. Положение пациента (стоя) и схематическое представление местоположения датчика. B. Продольный вид подкожно-бедренного сочленения и соответствующее звуковое окно в компьютерной томографии на основании расположения датчика. В В большинстве случаев терминальный клапан (стрелки) рядом с подкожно-бедренным соединением предотвращает обратный поток в большую подкожную вену. C. На эхограмме видно эхогенную фасцию, окружающую БПВ, которая глубоко граничит с мышечной фасцией (стрелки) и внешне с подкожной фасцией (наконечники стрел). Это подкожное отделение легко визуализируется при УЗИ и описывается как «египетский глаз». D. При поперечном УЗИ на уровне коленного сустава показано подкожное деление (наконечники стрел), покрывающее большеберцовую кость (T) и мышечную фасцию медиального икроножного отдела (G).

МПВ видна в середине икроножной мышцы в фасциальном стволе (рис. 8). При прослеживании МПВ вверх, она входит в подколенную вену.

Рисунок 8: Ультразвуковые исследования малой подкожной вены. A. Положение пациента и схематическое представление местоположения датчика. B. При поперечном виде задней части голени МПВ видна в икроножной мышце (G)(наконечники стрел). C. Продольное ультразвуковое изображение и соответствующее звуковое окно в компьютерной томографии, МПВ присоединяется к подколенной вене.

Перфорирующие вены

Перфорирующие вены соединяют глубокие вены с поверхностными. Их основные группы классифицируют в соответствии с продольным расположением, как вены для голеностопного сустава, голени, колена и бедра. Подгруппы обозначают боковые (то есть передние, задние, медиальные и боковые). Таким образом, полное название перфорирующих вен представляет собой комбинацию уровня и стороны. Более подробные подгруппы представлены для вен средней части бедра и средней части голени. ПВ медиальной части бедра далее классифицируются как перфорантная вена бедренного канала и паховая перфорантная вена, а перфораторы медиальной части голени подразделяются на паратибиальную и заднюю большеберцовую перфорантную вену (рис. 9).

Рисунок 9: Схематические изображения перфорантных вен (ПВ) по медиальному краю нижней конечности.

Обычно перфорантные вены не очень хорошо визуализируются. Однако, когда есть нарушение кровотока в глубоких или поверхностных венах или в случае недостаточности клапанов, они могут быть расширены и хорошо видны как проникающая структура через мышечную фасцию (Рис. 10A). В случае варикозного расширения вен, вызванного недостаточностью перфорантной вены, важно локализовать точку рефлюкса, чтобы исправить ее.

Недостаточность этих вен может вызывать варикозное расширение вен средней части бедра и голени даже при отсутствии подкожно-бедренного рефлюкса (рис. 10В).

Рисунок 10: Ультразвуковое исследование перфорантных вен (ПВ). A. Показана расширенная паратибальная перфорантная вена в области голени, которая проникает в мышечную фасцию (пунктирные линии). B. Расширенная ПВ бедренного канала, которая соединяет большую подкожную вену и бедренную вену . Венозный рефлюкс из глубокой в поверхностную вену виден на поперечном и продольном изображениях допплерографии.

В нашем каталоге вы сможете найти УЗИ аппараты для сосудистых исследований с поддержкой разных типов допплера. Свяжитесь с нашим менеджером для уточнения деталей и выбора подходящей модели.

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв