Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Ультразвуковая визуализация при воспалительных заболеваниях органов малого таза и тубоовариальном абсцессе

★ ★ ★ ☆ ☆

09.07.2019 "Статьи"


Автор:  Anjali Agrawal

Практические основы

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)- это общий термин, обозначающий инфекционное поражение органов половой системы и окружающих их структур. 

Они охватывают широкую категорию заболеваний, включая эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит, тубоовариальный абсцесс и перитонит таза. Течение заболевания может быть бессимптомным, иметь легкие неспецифические симптомы или иметь молниеносный характер. Оперативная диагностика и лечение этого состояния имеют решающее значение, потому что осложнения ВЗОМТ могут быть опасными для жизни и фертильности. 

Боль в нижней части живота и аномальные выделения из влагалища являются общими симптомами. Часто при физикальном осмотре выявляются изменения подвижности шейки матки и болезненность придатков. В тяжелых случаях у пациенток может наблюдаться токсемия и признаки инфекции, такие как лихорадка, лейкоцитоз, повышенная СОЭ или уровень С-реактивного белка. 

Предпочтительный метод диагностики

УЗИ должно быть первым диагностическим методом выбора при подозрении на ВЗОМТ. Также УЗИ показаны для оценки осложнений ВЗОМТ, которые могут повлиять на оперативное или неоперативное лечение или решение о госпитализации пациента.

Трансвагинальное УЗИ позволяет детально визуализировать матку и придатки, в том числе яичники и утолщенные маточные трубы. Трансабдоминальное УЗИ дополняет эндовагинальное исследование, потому что оно обеспечивает общее представление о состоянии других тканей таза. 

МРТ служит отличным методом визуализации в тех случаях, когда результаты УЗИ неоднозначны. 

Время от времени может использоваться  КТ в качестве первоначального диагностического исследования для выявления причин неспецифической боли в области таза у женщин. КТ очень чувствительна к выявлению патологии тазовых органов.

Рисунок 1: Эндовагинальное УЗИ. Это изображение показывает безэховые трубные структуры в придаточной области. Подозрение на гидросальпингс. 

Рисунок 2: Эндовагинальное УЗИ. Это изображение показывает относительно увеличенный правый яичник у пациентки, с усиленным кровотоком и небольшим количеством свободной жидкости вокруг. Подозрение на оофорит.

Рисунок 3: Это УЗИ показывает заметно гетерогенный и утолщенный эндометрий. Подозрение на эндометрит. 

Рисунок 4: Трансабдоминальное УЗИ. Это изображение демонстрирует эхогенную область в эндометрии с грязным затенением, что предполагает воздух в эндометрии и эндометрит. Кроме того, присутствуют двусторонние сложные структуры. Подозрение на тубоовариальный абсцесс.

Компьютерная томография

При ранних сроках ВЗОМТ  КТ обнаруживает затемнение фасциальных плоскостей нормального тазового дна, утолщение маточно-крестцовых связок, цервицит, оофорит, сальпингит и скопление жидкости в полости матки, труб или таза. 

Рисунок 5: Жидкость в полости матки с измененным  тазовым жиром, наводит на размышления об эндометрите.

Позже, может наступить реактивное воспаление в смежных органах, проявляющееся как тонко- или толстокишечная непроходимость, гидронефроз или гидроуретер и воспаление в правом верхнем квадранте (синдром Фитца-Хью-Кертиса).

Рисунок 6: Тубоовариальный абсцесс, распространяющийся вдоль правого параколического желоба до подпеченочной области и сопровождающийся болью в правом верхнем квадранте.

Ультразвуковая диагностика

УЗИ является наиболее часто используемым методом визуализации при подозрении на воспалительные заболевания органов малого таза. 

Острые ВЗОМТ

Результаты могут быть неспецифическими и едва различимыми при ранних или умеренных ВЗОМТ, поэтому полезна корреляция с клиническими и лабораторными данными.

Матка может быть увеличена, иметь нечеткие границы и накапливать жидкость в полости с утолщением эндометрия. Также может наблюдаться повышенная эхогенность тазового жира и наличие свободной жидкости в полости таза.

Яичники могут быть увеличены с увеличением числа фолликулов в результате воспаления. 

Нормальные фаллопиевы трубы трудно визуализировать при УЗИ. Сальпингит может быть диагностирован с помощью ультразвука как гиперэхогенная структура с гипоэхогенным краем отека. При прогрессировании заболевания адгезия может вызвать закупорку маточных труб, что приводит к накоплению гноя и пиосальпинксу. Расширенные трубки с утолщенными эндосальпингеальными складками в поперечном сечении напоминают зубчатое колесо. Гиперемия стенок и складок маточной трубы видна на цветном допплере. 

Разрушение архитектуры яичников и маточных труб в комплексе приводит к толстостенной, плохо выраженной многоядерной кистозно-твердой опухоли, называемой тубоовариальным абсцесом. Поздно выявленный ТОА может иногда разрываться, что приводит к перитониту и внутрибрюшинным абсцессам. 

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Хронические ВЗОМТ

Гидросальпинкс может развиваться из-за скопления жидкости в закупоренной трубе. Его можно рассматривать как тонкостенную фаллопиеву трубу, содержащую безэховую жидкость, неполные перегородки и знак «бусы на струне», которые являются остатками эндосальпингеальных складок. Киста брюшной полости также может рассматриваться как локализованный сбор жидкости, окружающий матку и яичники. Это следствие спаек, препятствующих всасыванию жидкости из разорванной кисты яичника.

Гидросальпинкс и пиосальпинкс обычно можно легко отличить от тазовых вен и кишечника, визуализируя цветной поток внутри кровеносных сосудов и перистальтику кишечника.

Результаты визуализации при ТОА могут быть неспецифичными и должны отличаться от эндометриом, внематочной беременности, геморрагических кист, опухолей яичников и абсцессов из соседних органов.

В нашем каталоге вы можете выбрать УЗИ аппараты для акушерства и гинекологии. Свяжитесь с нашим менеджером и он ответит на ваши вопросы.

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв