Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Ультразвуковая визуализация аортальной регургитации

★ ★ ★ ★ ☆

04.06.2019 "Статьи"


Обзор

Аортальная регургитация (АР) выявляется у 10% всех пациентов с пороками сердца. Она характеризуется аномальным обратным током крови из аорты в левый желудочек (ЛЖ) во время диастолической фазы сердечного цикла. Это состояние может возникать из-за поражения створок аортального клапана и / или корня аорты.

Клинические проявления АР разнообразны; она может быть распознана в связи с бессимптомным шумом в сердце при физикальном обследовании или может проявляться симптомами существенной дисфункции ЛЖ и сердечной недостаточностью.

При выраженной АР наблюдается увеличение размеров сердца. По мере того, как аортальная регургитация становится более выраженной, происходит увеличение ЛЖ, в основном в поперечном и каудальном направлениях, что приводит к увеличению кардиоторакального индекса. Иногда может наблюдаться дилатация аорты, а также кальцификация клапанов аорты.

Увеличение кардиоторакального индекса прямо пропорционально степени тяжести состояния и ухудшению дальнейшего прогноза.

Диагностика АР

Двумерная (2D), цветная и допплеровская эхокардиография стали предпочтительными методами визуализации при диагностике и оценке аортальной регургитации.

Иногда могут использоваться радиоизотопные исследования для количественной оценки тяжести аортальной регургитации. Аналогично они используются для оценки функции ЛЖ.

Определение фракции выброса ЛЖ до и после физической нагрузки (ФВЛЖ) часто показывает его неспособность увеличивать фракцию выброса во время нагрузки; это показатель ранней дисфункции ЛЖ.

Катетеризация сердца используется в основном для оценки сопутствующего заболевания коронарных артерий перед операцией.

Рентгенография

Аортальная регургитация. Рентгенограмма грудной клетки у пациента с расслоением аорты и острой аортальной регургитацией показывает сердечный силуэт практически нормального размера.

У пациентов с аортальной регургитацией на рентгенограмме грудной клетки выявляется увеличение размеров сердца, что проявляется увеличением кардиоторакального индекса (отношение поперечника тени сердца к внутреннему поперечнику грудной клетки). У пациентов с хронической аортальной регургитацией размер сердца зависит от тяжести и продолжительности регургитации.

ЛЖ увеличен в боковом и нижнем направлениях. Следовательно, вертикальный диаметр увеличивается более заметно, чем горизонтальный. Левое предсердие тоже иногда увеличено.

Также может присутствовать дилатация корня аорты. У некоторых пациентов с сочетанным аортальным стенозом и регургитацией может присутствовать кальцификация аортального клапана.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) ценный инструмент в оценке АР. МРТ рекомендуется использовать при наличии плохих эхо-окон. Например, когда легкое блокирует изображение, а кальцификация корня аорты создает артефакты.

По сравнению с УЗИ, с помощью МРТ более удобно вычислять регургитантный объем и регургитантную фракцию. У пациентов с аортальной регургитацией МРТ может быть полезна в случаях, когда результатов ЭхоКГ недостаточно для постановки диагноза или они не соответствуют клиническим данным.

Технологические достижения в области МРТ позволили использовать импульсные последовательности для визуализации сердца.

Две основные импульсные последовательности при ангиографии могут быть классифицированы как dark-blood и bright-blood методики.

В темнокровных методиках, таких как спин-эхо (SE) и быстрая спин-эхо (FSE) визуализация, быстро текущая кровь представляется темной и имеет низкую интенсивность. Этот метод в основном полезен для определения состояния камер сердца и просветов кровеносных сосудов.

Светлокровные техники, такие как последовательность градиентного эхо-сигнала (GRE), отображают поток крови светлой и с высокой интенсивностью. Этот метод может быть использован для определения градиентов и потоков.

Ультразвуковая эхокардиография

Эхокардиография, как правило, является наиболее важным исследованием для оценки пациентов с аортальной регургитацией. Наличие или отсутствие регургитации достоверно можно установить с помощью допплерэхокардиографии. Однако количественно определить степень тяжести сложно, и для этого требуется интеграция нескольких режимов M-режима, 2D-режима и доплера.

Визуализация в М-режиме

Эхокардиография в М-режиме демонстрирует диастолическое трепетание передней створки митрального клапана (ПСМК), что является диагностическим признаком АР. Оно происходит из-за потока аортальной регургитации, и может наблюдаться в случаях АР даже легкой степени.

В тяжелых случаях ПСМК может полностью закрыться от удара потока крови; это явление служит показанием к хирургическому вмешательству на клапане.

Также у некоторых пациентов может наблюдаться диастолическое трепетание межжелудочковой перегородки. При этом размер корня аорты и ЛЖ увеличены. Эхокардиография в М-режиме может показать движение передней створки или хорды митрального клапана в систолу.

2D эхокардиография

Структурная целостность створок клапана аорты, пути оттока крови из ЛЖ и корня аорты могут быть детально исследованы в нескольких плоскостях с помощью 2D-эхокардиографии. Часто причина аортальной регургитации может быть определена по этим изображениям: например, присутствие вегетаций на клапане аорты, расслоение аорты, ретракция и укорочение аорты или аномалии корня аорты.

Определение размеров ЛЖ и его систолической функции при УЗИ является центральным аргументом для принятия решения относительно сроков операции.

Некоторые из эхокардиографических показателей, которые представляют собой показания к операции, включают дилатацию ЛЖ свыше 70 мм в диастолу или более 55 мм в систолу; фракция выброса менее 25%; и прогрессирующее расширение ЛЖ на 1,0 см или более в течение 12-месячного периода.

Цветной допплер

Аортальная регургитация может быть определена количественно, с точки зрения ее выраженности, с помощью цветовой схемы и допплерэхокардиографии.

Принимая во внимание, что размер и сила обратного тока слабо коррелируется с тяжестью аортальной регургитации, измерение ширины или площади поперечного сечения регургитирующего потока как отношения общей ширины или площади поперечного сечения пути оттока составляет более надежный показатель.

Аортальная регургитация может быть классифицирована как легкая, умеренная или тяжелая на основании того, какую ширину занимает возвратный поток:  менее 20%, 20-40% или более 40% от общей ширины пути оттока ЛЖ, соответственно.

Допплерэхокардиография

Используя непрерывно-волновой допплер с верхушки сердца, можно записать фактическую скорость регистрируемого потока. Относительно плавное снижение скорости и спад давления указывает на легкую степень АР, тогда как резкое снижение скорости по кривой диастолического давления указывает на тяжелую.

Значение полупериода давления потока АР более 450 мс указывает на легкую степень регургитации; менее 250 мс указывает на сильную степень. Часто для расчета объема регургитации можно использовать уравнение непрерывности потока.

Ретроградный поток следует оценивать в нисходящей аорте. Небольшие ретроградные ранние диастолические сигналы являются нормальными в нисходящей грудной или брюшной аорте. Однако любая степень голодиастолического ретроградного кровотока указывает на сильную аортальную регургитацию.

При допплеровском исследовании иногда можно получить ложноположительный результат, если непрерывно-волновой или импульсно-волновой допплер обнаруживают аналогичную картину потока (например, из-за дефекта межжелудочковой перегородки). А также в случаях когда регургитационный поток смещен от центра (например, из-за перфорации створки).

Ангиография

Инвазивная оценка умеренной или тяжелой степени аортальной регургитации назначается тогда, когда наблюдается клиническое ухудшение состояния:

  • прогрессирующие симптомы;
  • увеличение кардиоторакального индекса на рентгенограмме грудной клетки;
  • изменения ST-T при ЭКГ;
  • уменьшение фракции выброса ЛЖ на 25% в сочетании с конечно-диастолическим диаметром ЛЖ более 7 см.

Ангиография помогает определить сопутствующую ишемическую болезнь сердца, которая может быть обнаружена у 20% пациентов.

Аортальная регургитация. Ангиография корня аорты показывает регургитацию контрастного вещества в левый желудочек (ЛЖ).

Гемодинамические кривые обычно показывают значительно повышенное пульсового давления. В случаях тяжелой аортальной регургитации давление в аорте и ЛЖ имеет тенденцию к выравниванию в конце диастолы.

Фракция регургитации менее 0,3 означает легкую степень АР, тогда как фракция более 0,5 тяжелую.

Если у вас возникли вопросы – свяжитесь с нашим менеджером и он ответит на них. В нашем каталоге вы найдете УЗИ аппараты с поддержкой функции ЭхоКГ.

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв