Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Ультразвуковая эластография щитовидной железы: принципы и современное состояние. Часть вторая.

★ ★ ★ ★ ★

09.04.2019 "Статьи"


Авторы: Chong-Ke Zhao, Hui-Xiong Xu

Практические клинические применения

Диагностические показатели при УЗИ щитовидной железы очень чувствительны для выявления узлов и для их характеристики. Однако ни одна особенность УЗИ или их комбинация не могут надежно предсказать злокачественную опухоль ЩЖ.

Мета-анализ, включающий 639 узлов, показал, что ЭСВ полезна для оценки злокачественности, с общей средней чувствительностью 92%, а средняя специфичность составляет 90%. Мета-анализ метода КЭ продемонстрировал объединенную чувствительность и специфичность 85% и 80% соответственно. В проспективном многоцентровом исследовании DEGUM, в котором приняли участие 602 пациента с 657 узлами (567 доброкачественных, 90 злокачественных) из семи центров, было обнаружено, что ЭСВ как дополнительный инструмент увеличил значение УЗИ для лечения щитовидных узлов.

В реальной клинической практике эластографию обычно проводят как расширение обычного УЗИ, а не как самостоятельный тест. Это подтверждается результатами Trimboli et al., который сообщил, что комбинация этих двух модальностей привела к чувствительности 97% и отрицательному прогностическому значению 97%, что было выше, чем при использовании только КЭ или только B-режима. В большинстве сообщений указывалось, что комбинация обычных УЗИ и эластографии показала более высокую чувствительность, чем обычные УЗИ. Напротив, диагностическая точность, специфичность и положительная прогностическая ценность были ниже, чем у традиционных УЗИ, ни эластография, ни комбинация эластографии и серой шкалы УЗИ не показали лучших показателей для диагностики рака щитовидной железы, чем серые шкалы.

Диагностика папиллярной микрокарциномы щитовидной железы

В некоторых исследованиях сообщалось, что КЭ может помочь дифференцировать доброкачественные и злокачественные микромодули щитовидной железы. Было проведено исследование с целью предоперационного прогнозирования папиллярной микрокарциномы щитовидной железы (ПМКЩЖ) с помощью многопараметрического УЗИ, обнаружив, что обычные УЗИ в сочетании с УЗИ с контрастным усилением и КЭ могут улучшить диагностическую точность прогнозирования ПМКЩЖ.  Также было обнаружено, что точечная ЭСВ обладает более высокой специфичностью, чем обычные УЗИ, в диагностике злокачественных узлов. Таким образом, точечная ЭСВ может повысить диагностическую достоверность. Исследование показало, что количественные показатели 2D ЭСВ были независимыми прогностическими факторами для диагностики ПМКЩЖ, которые давали ценную информацию, когда обычные УЗИ не могли дать детерминированных результатов.

Дифференциация узлов с сосуществующим тиреоидитом Хашимото

Жесткость паренхимы щитовидной железы увеличивается у пациентов с тиреоидитом Хашимото (ТХ), но вопрос о том, снижает ли воспаление точность эластографии при оценке узлов, все еще остается предметом дискуссий. ЭСВ правильно определяет эластичность  узлов независимо от сосуществования ТХ. Для дифференциации истинных узелков от псевдоузлов КЭ имела чувствительность 92,9%, специфичность 95%, и точность 94,4%, что было лучше, чем комбинация серой шкалы и допплера.

Роль эластографии в сокращении количества ультразвуковой аспирационной биопсии

Чтобы уменьшить количество ненужных УАБ, эластография определяет то, какие узлы могут сопровождаться визуализацией без УАБ. Использование улучшенной КЭ может уменьшить количество биопсий на 60,8%, в то время как одновременное применение системы формирования отчетов и данных щитовидной железы (TI-RADS) и эластографии может уменьшить количество УАБ на 33,8%. Некоторые исследователи сообщили, что для 37 узелков с низким уровнем подозрений при обычной визуализации 2D ЭСВ удалось избежать ненужной УАБ в 77,1% доброкачественных узелков, а 3D ЭСВ еще больше увеличило число до 88,6%.

Рекомендации по хирургии

Все мета-анализы пришли к выводу, что ЭСВ является полезным дополнением к традиционному УЗИ в прогнозировании злокачественных новообразований щитовидной железы. Был сделан вывод, что ЭСВ может быть полезной при отборе пациентов с узлами для операционного вмешательства.

УАБ под УЗ-контролем – это широко принятый шаг для диагностики узлов, поскольку он относительно неинвазивен и демонстрирует отличные характеристики. Тем не менее, цитология УАБ далеко не является золотым стандартом, потому что она имеет серьезные ограничения в исключении злокачественных новообразований с недиагностической или неопределенной цитологией. Для преодоления этих ограничений использовалось несколько подходов, таких как повторная УАБ, молекулярное тестирование и замороженные срезы во время операции. Однако повторение УАБ и проведение молекулярного тестирования требуют дополнительных затрат, и интраоперационные замороженные срезы по определению не проводятся до операции.

Диагностическая полезность при узлах с неопределенной цитологией

Некоторые исследования подтвердили полезность качественной и количественной КЭ для прогнозирования злокачественных новообразований щитовидной железы. Однако одно из исследований не подтвердило полезность КЭ в дооперационной оценке узлов с неопределенной цитологией. Мета-анализ восьми исследований с 486 индетерминантно-цитологическими узлами продемонстрировал объединенную чувствительность, специфичность и точность 69%, 75% и 73%, соответственно, для КЭ.

В целом, 10-75% узлов с неопределенной цитологией – это фолликулярные новообразования. ЭСВ может быть полезной при определении степени тиреоидэктомии (общей или лобэктомии) для фолликулярных новообразований. Что еще более важно, частота, риск развития злокачественных новообразований и клиническая значимость различны для каждой категории неопределенной цитологии, включая категории Bethesda III, IV и V.

Прогнозирование метастазирования в шейные лимфатические узлы у больных папиллярным раком щитовидной железы

Метастазирование в шейные лимфатические узлы (МШЛУ) связано с увеличением местных рецидивов и снижением выживаемости в некоторых группах с высоким риском. Тем не менее, были зарегистрированы микроскопические МШЛУ с ложноотрицательными характеристиками в до 90% случаев папиллярного рака щитовидной железы (ПРЩЖ), связанных с метастазированием. Риск постоянного гипопаратиреоза и постоянного рецидивирующего повреждения гортанного нерва выше при тиреоидэктомии, сопровождаемой диссекцией ПРЩЖ, чем при полной тиреоидэктомии. Таким образом, достоверная оценка статуса МШЛУ важна при планировании лечения и прогностической оценке пациентов с ПРЩЖ.

Сообщалось, что эластография была полезна для прогнозирования метастазирования в ШЛУ. Авторы до операции оценивали последовательную серию из 203 пациентов с 222 ПРЩЖ с помощью эластографии. При использовании комбинации характеристик УЗИ специфичность составила 0,803 и 0,556, 83,0% и 100%, а также 77,6% и 11,2% соответственно (P <0,001). Таким образом, эластография с импульсом акустической радиационной силы (ИАРС) показала превосходные результаты по сравнению с обычными УЗИ. Также ретроспективно проанализировали 363 пациента с 363 ПРЩЖ, которые прошли предоперационную оценку с ЭСВ. Результаты показали, что Emean и Emax были связаны с метастазированием в центральный лимфатический узел, а Emin был связан с метастазированием в боковой лимфатический узел.

Диффузные заболевания щитовидной железы и тиреоидит

Диффузные заболевания щитовидной железы

В целом, ТХ и болезнь Грейвса (БГ) диагностируются в соответствии с клиническими, лабораторными и УЗ-данными. Авторы заявили о существенных различиях в точечной ЭСВ между нормальными субъектами и пациентами с диффузным заболеванием щитовидной железы со значениями скорости волны 2,07 ± 0,44 м / с против 2,68 ± 0,50 м / с соответственно. Они предположили, что тЭСВ может прогнозировать наличие диффузного заболевания щитовидной железы с достаточной диагностической точностью.

Подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит (ПТ) – это самоограничивающийся воспалительный процесс. У большинства пациентов в анамнезе есть инфекции верхних дыхательных путей и боли в шее. На УЗИ ПТ проявляется как увеличение пораженной щитовидной железы и плохо очерченными областями гипоэхогенности с гиповаскулярностью. Исследование документировало значительную разницу в ригидности гипоэхогенных поражений щитовидной железы у 18 пациентов с ПТ между исходным уровнем и на последующем 10-недельном визите после лечения. ПТ также показал большую твердость, чем ТХ. КЭ может помочь дифференцировать ПТ и мультинодулярный зоб, но этого недостаточно для отличия ПТ от рака щитовидной железы из-за сходства в степени жесткости.

Острый тиреоидит

Острый тиреоидит (ОT) – это редкое заболевание, часто вызываемое бактериальной инфекцией. УЗ-характеристики ОT – плохо очерченное образованите с гетерогенной гипоэхогенностью. Авторы сообщили, что жесткость ткани щитовидной железы у двух женщин с ОТ составила 216,6 кПа и 241,9 кПа соответственно. После лечения жесткость щитовидной железы снизилась до 17,93 кПа и 85,348 кПа , соответственно. Таким образом, эластография может быть полезна для мониторинга течения ОТ.

Тиреоидит Риделя

Хронический тиреоидит Риделя характеризуется чрезвычайно жесткой паренхимой. Гипоэхогенные области являются самыми жесткими, представляющими фиброз. При УЗИ было получено значения жесткости 143 кПа и 281 кПа с помощью ЭСВ у двух пациенток с тиреоидитом Риделя.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Влияющие факторы

Особенности узлов

Узелки с кальцификацией и кистозными изменениями

Эластография не может быть выполнена на узлах с кальцифицированной оболочкой, потому что звуковые волны не могут проникать в кальцификации. Предположительно частично кистозный характер изменит узелковую эластичность. Таким образом, эластография должна выборочно использоваться в узлах с кальцификациями и кистозными изменениями.

Положение узлов

Поверхностно расположенные узелки подвержены артефакту ближнего поля. Было обнаружено, что глубоко расположенные узелки подвержены влиянию явления затухания импульса АРС. Истимические узелки трудно оценить, так как они сжаты между кожей и жесткой трахеей.

Размер узлов

Узлы диаметром более 3 см могут быть не в состоянии поддаваться компресии при КЭ из-за их более глубоких участков.

Артефакты движения ( Пульсация сонной артерии)

Пульсация СА генерирует движения сжатия и декомпрессии, вызывая определенную степень переменных деформаций, которые мешают в эластографической оценке. Следует использовать продольные сканы, потому что они менее восприимчивы к эффектам от CA, но если проводится КЭ с сдавлением CA, следует использовать поперечные сканы.

Патологический тип рака щитовидной железы

Показания скорости сдвиговой волны могут быть низкими при непапиллярной карциноме щитовидной железы. В некоторых статьях о фолликулярной и медуллярной карциномах утверждается, что такие опухоли мягкие и их трудно отличить от доброкачественных узлов.

Итоги и будущие направления

Эластографические исследования щитовидной железы легко интегрируются в обычные ультразвуковые исследования со многими высококачественными системами. Эта процедура абсолютно безболезненна для пациента и требует только нескольких дополнительных минут, без отдельной подготовки.

Эластография обладает потенциалом отличить доброкачественные узлы от злокачественных, предлагая неинвазивную дополнительную информацию для обычных УЗИ. Основная роль эластографии в УЗИ заключается в том, чтобы указывать, какие узлы могут наблюдаться без обращения к УАБ или операции. Это может быть особенно полезно у пациентов, которые имеют недиагностические или неопределенные результаты цитологии после УАБ.

Неоднородные результаты доступных исследований частично обусловлены смещением отбора (варьирование процента злокачественности), небольшим размером когорты и использованием неоднородной стандартизации метода и метода измерения. Значение эластографии может быть ограничено в учреждениях, которые демонстрируют высокие диагностические показатели высококвалифицированными врачами. В исследованиях было предложено много различных предельных значений, но ни один мета-анализ не дал средних значений, и не было проведено крупных многоцентровых исследований.

Технология все еще находится в стадии разработки, и для того, чтобы получить широкое клиническое применение, потребуется дальнейшая валидация с проведением крупных когортных и многоцентровых проспективных исследований с меньшим предварительным отбором для оценки различных характеристик узлов, необычных патологий и воспроизводимости с конечной целью.

С точки зрения будущих направлений эластографии для щитовидной железы, она должна улучшить диагностические показатели обычных УЗИ как хорошего вспомогательного диагностического инструмента. В идеале, благодаря достижениям в системах компьютерных обследований и глубоком обучении, обычные функции конкреций УЗИ / КТ могут автоматически анализироваться и преобразовываться в оценку риска возникновения злокачественных новообразований.

В нашем каталоге вы можете ознакомиться с моделями аппаратов, поддерживающими компрессионную и эластографию сдвиговой волны.

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв