Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Ультразвуковая диагностика при нестабильных переломах шейного отдела позвоночника при травмах у детей

★ ★ ★ ☆ ☆

21.11.2018 "Статьи"


Авторы: Deepak Agrawal, Tej Prakash Sinha, Sanjeev Bhoi.

Предисловие

Целью данного исследования была оценка диагностических способностей стандартного портативного УЗ-аппарата при обнаружении потенциально нестабильных травм шейного отдела позвоночника при тяжелых травмах, во время начальной реанимации.

Первоначально методика была стандартизована авторами и протестирована на 10 пациентах с травмой шейного отдела позвоночника (ШОП).

Это экспериментальное исследование проводилось в течение 1 месяца после утверждения этической комиссии. Для оценки были выбраны пациенты отделения педиатрии (≦ 18 лет) с изолированной тяжелой травмой головы (шкала комы Глазго ≤8).

Результаты: лучшее окно для обследования ШОП – передний треугольник с использованием линейного датчика (6-13 МГц). У 6 пациентов с зарегистрированными травмами позвоночника наблюдалась двусторонняя краевая дислокация C5-C6, а C6-C7 у 3 пациентов. У одного пациента была обнаружена трещина C5 и у еще одного – антеролистез С2.

Вступление

Около 8% пациентов в бессознательном состоянии с травмами будут иметь сопутствующую травму ШОП. Рентгенография технически неудовлетворительна в условиях реанимации и недостаточно чувствительна, чтобы исключить травмы позвоночника. В таких ситуациях портативные ультразвуковые сканеры исключают риски задержки времени и излишней мобильности шеи, что важно в жизнеугрожающих состояниях.

«Потенциально нестабильная травма ШОП» была определена, как любая степень дислокации с потерей непрерывности передней продольной связки.(Рис 1)

Рисунок 1. Компьютерная томография (сагиттальная плоскость) и ультразвуковое изображение шейного отдела позвоночника пациента с двусторонней краевой дислокацией в С5-С6. Дислокация и нарушение целостности передней продольной связки (стрелка).

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Загрузите руководство по уходу прямо сейчас

Загрузить PDF

Техника проведения

Сначала авторы выполнили ультразвуковую оценку пострадавшей зоны с использованием высокочастотного (6-13 МГц) линейного датчика, размещенного на задней части шеи добровольцев. (Рис.2)

Рисунок 2. УЗИ шейного отдела позвоночника с использованием заднего треугольника. Лучше всего в такой проекции видна спина, однако практическая польза ограничена у больных в острых состояниях.

Плюсами этого метода оказались превосходное качество изображения с хорошей визуализацией шейного канала. Однако этот метод непрактичен у пациентов с подозрением на повреждение шейного отдела позвоночника, поскольку задний треугольник недоступен для манипуляций.

При этом, использование того же датчика на переднем треугольнике шеи обеспечивает удовлетворительное качество изображения и позволяет оценить ШОП от С2 до Th1. (Рис. 3 и 4)

Рисунок 3. Анатомические ориентиры для переднего окна. Датчик следует держать в переднем треугольнике шеи для оптимального разрешения.

Рисунок 4. Компьютерная томография шейного отдела позвоночника (сагиттальная плоскость) и ультразвуковое изображение шейного отдела позвоночника того же пациента, показаны вместе для ориентации.

Обсуждение

Различные исследования показали, что пациенты с травмой могут иметь сопутствующее повреждение шейного отдела позвоночника с вероятностью  от 18% до 26%. Кроме того, наблюдалось, что травма на одном уровне позвоночника увеличивает шансы одновременной травмы на других уровнях.

Во время чрезвычайной ситуации или в условиях отдаленной местности ранняя диагностика с помощью портативных УЗ-аппаратов является решающим фактором для сохранения жизни пациента с повреждениями ШОП. Будучи переносной, компактной и функциональной, такая система обычно используется врачами неотложной помощи, идеально подходит для массовых несчастных случаев и военных применений. В нашем исследовании делается попытка оценить роль и использование портативного ультразвука при оценке травм ШОП у остро больных и его корреляция с КТ.

Хотя, интуитивно кажется, что ультразвук может быть неподходящим для оценки состояния позвоночника, данное исследование доказывает положительный опыт его применения. Весьма уместным фактом было то, что все обследования проводились нейрохирургом и минимальных знаний сонографии было достаточно, для постановки правильного диагноза.

Ознакомиться с ассортиментом портативных УЗ-аппаратов Вы можете в нашем каталоге. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв