Трех- и четырехмерный HDLIVE рендеринг изображений


  1. Главная
  2.   /  
  3. Статьи
  4.   /  
  5. ТРЕХ- И ЧЕТЫРЕХМЕРНЫЙ HDLIVE РЕНДЕРИНГ ИЗОБРАЖЕНИЙ НОРМАЛЬНЫХ...

ТРЕХ- И ЧЕТЫРЕХМЕРНЫЙ HDLIVE РЕНДЕРИНГ ИЗОБРАЖЕНИЙ НОРМАЛЬНЫХ И АНОМАЛЬНЫХ ПЛОДОВ: ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ ЭССЕ

2016-07-20

АВТОРЫ: Toshiyuki Hata, Uiko Hanaoka, Chiaki Tenkumo, Miki Sato, Hirokazu Tanaka, Mari Ishimura

Реферат

Цель исследования. Целью данного исследования было представление нашего опыта реконструкции изображений нормального эмбрионального развития и анатомии плода, а также аномалий развития плода с использованием трехмерного (3D) и четырехмерного (4D) HDlive режимов рендеринга.

Методы. В общей сложности было изучено 18 нормальных эмбрионов и плодов, а также 21 плод с патологией в сроке беременности 7-36 недель с использованием режима рендеринга 3D/4D HDlive (по одному случаю с: торакальным менингоцеле, увеличением затылочной плотности, поликистозной дисплазией почек, гастрошизисом, омфалоцеле и кистой яичников, пять плодов с водянкой, три – с аномалиями скелета, три – с хромосомными аномалиями, два – с кистозными гигромами и два – с синдромом амниотической перетяжки).

Результаты. У нормальных плодов в первом триместре беременности были отчетливо показаны выраженные признаки эмбрионального развития с увеличением гестационного возраста, а также были получены различные реалистичные картины выражения лица во втором и третьем триместрах. У плодов с аномалиями были получены анатомически реалистичные картины подобные макроскопическим моделям. В частности, 3D/4D HDlive предоставила новые, реалистичные картины восприятия для диагностики синдрома амниотической перетяжки, скелетных аномалий и аномалий лица.

Выводы. 3D/4D HDlive рендеринг изображений, исходя из полученных данных, представляет более отчетливые и легко различимые картинки, чем полученные с помощью обычной 3D/4D сонографии. 3D/4D HDlive может стать важной модальностью в будущих эмбриональных исследованиях, внутриутробной нейроповеденческой оценки, а также оценке аномалий развития плода.

Ключевые слова

3D/4D ультрасонография, HDlive, эмбриональное развитие, нормальный плод, поведение плода, аномалии плода

Введение

Обычная трехмерная (3D) и четырехмерная (4D) сонография имеет потенциал, который обеспечивает улучшенную визуализацию и распознавание анатомических структур нормального плода и плода с аномалиями, а также оценку фетального нейроповеденческого развития. HDlive – новый режим визуализации поверхности, использует регулируемый источник света, что дает оператору возможность создавать освещение и затенение, что увеличивает, тем самым, восприятие глубины. HDlive, с использованием новых типов цветов подобных цвету кожи, предоставляет врачу и родителям естественный и анатомически реалистичный вид плода. Мы представляем наш опыт реконструкции изображений нормального эмбрионального развития и анатомии плода, а также аномалий развития плода с использованием режима 3D/4D HDlive рендеринга.

Материалы и методы

С марта 2008 года по апрель 2012 года, в общей сложности было изучено 18 нормальных эмбрионов и плодов, а также 21 плод с патологией в сроке беременности 7-36 недель с использованием режима рендеринга 3D/4D HDlive (по одному случаю с: торакальным менингоцеле, увеличением затылочной плотности, поликистозной дисплазией почек, гастрошизисом, омфалоцеле и кистой яичников, пять плодов с водянкой, три – с аномалиями скелета, три – с хромосомными аномалиями, два – с кистозными гигромами и два – с синдромом амниотической перетяжки), (Voluson E8, General Electric Medical Systems, Zipf, Австрия). При использовании изогнутого трансабдоминального (4-8.5 МГц) или механического трансвагинального датчика (4.5-11.9 МГц), скольжение датчиком занимало несколько секунд под углом 70º-85º. Оценка движение плода требовала повторного исследования объемов, для получения удовлетворительных данных. Первоначально проводился мониторинг плода с использованием обычного двумерного (2D) сонографического исследования, а затем – 3D/4D сонография в режиме HDlive рендеринга для каждого случая. Наборы данных записывались и сохранялись на 700 МБ CD-R, и могли быть повторно получены для дальнейшего анализа. Все объемные данные были обследованы для каждого случая, и для дальнейшего анализа были выбраны оптимальные изображения. Исследование было одобрено местным этическим комитетом медицинской школы университета Кагава. Стандартизированное письменное информированное согласие было получено от каждого пациента.

3D/4D реконструкция проводилась с использованием HDlive алгоритма рендеринга. Источник света регулировали до тех пор, пока интересующие структуры не были визуализированы оператором с созданием благоприятного освещения и затенение. Все эхографические исследования были проведены двумя исследователями (T.H. и M.I.) для получения данных, которые здесь представлены. Опыт каждого исследователя в проведении 3D/4D HDlive рендеринга – с февраля по апрель 2012 года. Время, необходимое для создания 3D/4D HDlive рендеринга изображений, было в пределах 30 минут для каждого исследователя. Каждый случай оценивался несколько раз для получения лучшего качества изображения. Случай синдрома Робертса и два случая синдрома амниотической перетяжки сообщались ранее нашей группой, при использовании различных методов визуализации для 3D/4D исследования аномалий плода.

Результаты
При нормальной беременности, морфологические и анатомические изменения эмбриона и плода могут быть четко показаны в первом триместре беременности (Рис. 1, 2).

1

Рис. 1. Трехмерный HDlive рендеринг изображений нормального эмбрионального морфологического развития в 7-10 недель беременности.

2

Рис. 2. Трехмерный HDlive рендеринг изображений нормальных плодов на 13 недель беременности. Анатомия лица плода четко определена.

Различные реалистичные выражения лица плода, его поведение и различные анатомические структуры были визуализированы во втором и третьем триместрах (Рис. 3, 4).

3

Рис. 3. Плод моргает в сроке 30 недель и 6 дней беременности. Видно открытое веко.

4

Рис. 4. Наружные половые органы плода. А. Половые органов мужского пола и В. Женские половые органы. Четко отмечены малые половые губы.

При патологии плода были получены анатомически реалистичные структуры подобные макроскопическим моделям (Рис. 5, 6, 7, 8, 9, 10).

5

Рис. 5. Трехмерный HDlive рендеринг изображения синдрома амниотической перетяжки в сроке 13 недель и 3 дня беременности. Определяются множественные амниотические перетяжки, фетальная акрания, отсутствие правого пальца и ампутация правого пальца ноги.

6

Рис. 6. Экзофтальмический глаз (стрелка) в случае синдрома Робертса. А. Трехмерный HDlive рендеринг изображения в сроке 20 недель и 1 дня беременности и В. фотография аборта

7

Рис. 7. Низкая посадка уха и микрогнатия в случае трисомии 18 в 36 недель и 3 дня беременности.

8

Рис. 8. Омфалоцеле в 17 недель и 2 дня беременности.

9

Рис. 9. Гастрошизис (стрелка) в 18 недель и 2 дня беременности

10

Рис. 10. Незавершённый остеогенез в 20 недель беременности.

В частности, 3D/4D HDlive открывала новые реалистичные картины восприятия для диагностики синдрома амниотической перетяжки (Рис. 5), скелетных аномалий (Рис. 10), а также аномалий лица (Рис. 6, 7). 3D/4D сонография в режиме HDlive рендеринга обеспечивала сонографистов и врачей важной информацией, а также дополняла данные обычной 2D и 3D/4D сонографии в диагностике аномалий развития плода.

Обсуждение 
Существует только три сообщения о фетальной, плацентарной и пуповинной ультрасонографии с использованием HDlive. Получаемые картинки, как с регулируемым освещением, так и новыми цветами подобными коже, придают плоду и внутриматочным аномалиям естественный и анатомически реалистичный вид. В настоящем исследовании были получены практически фотографические изображения нормальных и аномальных плодов при использовании режима 3D/4D HDlive рендеринга. В частности, изображения эмбриона при 3D/4D HDlive рендеринге, как нам кажется, были более различимыми, чем полученные с помощью обычной 3D эхографии, что связано с тем, что режим 3D/4D HDlive рендеринга дает нам естественную и анатомически реалистичную картину эмбриона. 3D/4D HDlive имеет потенциал в дополнении данных обычной 3D/4D сонографии в диагностике аномалий развития плода, что может играть большую роль в помощи пренатального понимании диагностической проблемы аномалий развития плода. Кроме того, 3D/4D HDlive рендеринг изображений предоставляет совершенно новый опыт восприятия для сонографиста и семейных пар, благодаря анатомически реалистическому изображению нормального плода и аномалий развития плода в утробе матери. Тем не менее, 3D/4D HDlive может быть только дополнительным инструментом, хотя не существует никаких доказательств того, что эта методика влияет на что-либо с точки зрения диагностики, результатов или последующего консультирования. Необходимы дальнейшие исследования с участием большего размера выборки, чтобы подтвердить истинную эффективность и пользу 3D/4D HDlive в будущих эмбриональных исследованиях, фетальной нейроповеденческой оценке и оценке аномалий развития плода.

Заказать товар

Уточнить цену

Спасибо за заказ! Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо! Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо! Тема новостей для подписки была изменена.
сообщение! Выберите тему новостей.
сообщение! Неверный email или код.

Спасибо за подписку!

Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо за ваш комментарий! Ваш комментарий очень важен для нас

Подписывайтесь на нашу расслылку!
Узнавайте о главном первыми👆

Мы делимся актуальными новостями, научными исследованиями и специальными предложениями.

В начало сайта