Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Синдром поликистозных яичников: визуализация и современные аспекты диагностики.

★ ★ ★ ★ ☆

22.05.2019 "Статьи"


Автор: Greg Marrinan, доктор медицинских наук.

Обзор

При СПКЯ присутствуют увеличенные яичники с утолщенными склеротическими капсулами и аномально большим количеством фолликулов. Фолликулы могут одновременно находится в различных стадиях роста, созревания или атрезии.

СПКЯ считается наиболее распространенным эндокринным расстройством у женщин репродуктивного возраста.

Американская ассоциация практикующих эндокринологов, Американский колледж эндокринологии и “Общество по вопросам избытка андрогенов и СПКЯ” опубликовали лучшие практические рекомендации для оценки и лечения СПКЯ. Они утверждают, что диагноз СПКЯ основан на наличии по крайней мере 2 из следующих 3 критериев:

  • хроническая ановуляция;
  • гиперандрогенизм (клинический или биологический);
  • поликистоз яичников.

Они отмечают, что ультразвуковые аппараты в настоящее время позволяют диагностировать СПКЯ у пациентов с, по меньшей мере, 25 мелкими фолликулами (2-9 мм) в целом яичнике, а объем яичника в 10 см³ является порогом между нормальным и увеличенным размером яичника.

У девушек подросткового возраста часто встречаются увеличенные яичники с множеством кист. Для подростков, с диагнозом СПКЯ, когда постановка диагноза остается неопределенной после клинической и лабораторной оценки, МРТ и УЗИ могут рассматриваться как методы диагностической визуализации.

Поскольку появилось больше информации о природе данного состояния, были применены другие термины для его наименования, включая синдром поликистозных яичников и полифолликулярную болезнь яичников. На самом деле, поликистоз яичников не является основной причиной аменореи или гирсутизма в этом состоянии. Скорее, они являются просто одним из признаков основного эндокринологического расстройства, которое в конечном итоге приводит к ановуляции.

Шах и др. предложили провести скрининг у девочек в возрасте предменархе с перекрутом яичников без явной патологии яичников для ультразвукового и биохимического подтверждения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). В ретроспективной серии наблюдений авторы изучали СПКЯ у 6 пременархеальных подростков и 6 взрослых женщин с идиопатическим перекрутом яичников. Авторы предложили, чтобы у лиц с признаками СПКЯ лечение оральными контрацептивами с учетом возраста и пубертатного развития рассматривалось с целью уменьшения объема яичников.

Согласно Роттердамскому консенсусу и утверждениям общества по вопросам избытка андрогенов и СПКЯ, ультразвуковые критерии СПКЯ состоят из наличия 12 или более фолликулов в яичнике диаметром 2-9 мм и / или объемом яичника 10 см³ или более.

Предпочтительный вид диагностики

Поликистоз яичников чаще всего диагностируется с помощью лабораторных исследований. Первоначальные скрининговые тесты могут включать определение уровней сывороточного тиреостимулирующего гормона (ТТГ), ФСГ, ЛГ и пролактина (ПЛ)  в сыворотке крови. Отношение уровня ФСГ к уровню ЛГ также помогает при диагностике. Уровни ТТГ или ПЛ играют роль при выявлении этиологии, такой как гипертиреоз или пролактинома. У некоторых пациентов определение уровней тестостерона и дегидроэпиандростерона сульфата или прогестерона также могут помочь в определении этиологии. Оценка уровня антимюллеровских гормонов может предложить многообещающий метод определения наличия СПКЯ.

Как правило, визуальная оценка СПКЯ назначается пациентам с сомнительными лабораторными данными. Для этой цели выбор метода визуализации – трансабдоминальное и / или трансвагинальное УЗИ. Магнитно-резонансная томография (МРТ) полезна в качестве дополнения; однако, хотя МРТ более чувствительна, чем УЗИ, ее результаты менее конкретны.

Синдром поликистозных яичников не является основным заболеванием. Когда при УЗИ обнаружены поликистозные яичники, необходимы дополнительные диагностические тесты для определения этиологии.

Технические ограничения

Когда результаты лабораторных исследований интерпретируются вместе с подробным анамнезом, а также данными УЗИ, они могут помочь при постановке достоверного диагноза. Когда определение уровня гормонов не дает адекватной информации, УЗИ может оказаться полезным; однако, в отсутствие корреляционной информации, значение радиологических результатов трудно определить. Основным ограничением УЗИ является то, что визуализация СПКЯ не выявляет основную патологию, если она существует. Дальнейшие исследования обычно необходимы, чтобы определить причину.

Хотя у пациентов без СПКЯ иногда выявляются поликистозные яичники, эта находка не освобождает врача от ответственности сообщать об обнаружении и рекомендовать дальнейшие клинические и биохимические исследования.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Визуализационная оценка

Магнитно-резонансная томография

МРТ может обнаружить яичники у более чем у 95% женщин в пременопаузе. На T1-взвешенных изображениях яичники имеют однородно низкую интенсивность сигнала, и их легко отличить от окружающего тазового жира. T2-взвешенные изображения показывают высокую интенсивность сигнала в заполненных жидкостью фолликулах коры яичника. На этих изображениях строма яичника остается темной.

Осевое Т2-взвешенное магнитно-резонансное изображение органов малого таза. Это изображение показывает множественные субкапсулярные фолликулы в обоих яичниках; фолликулы более заметны с левой стороны на этом изображении.

Для СПКЯ характерны многочисленные маленькие (менее 1 см) периферические кисты, которые расположены по всей коре. Яичники могут быть немного больше, чем обычно; однако строма яичника гипертрофирована. Часто фиброзная капсула, окружающая яичник, становится более заметной.

Хотя МРТ чувствительна к наличию фолликулярных кист, эта методика недостаточно специфична, чтобы позволить диагностировать поликистоз яичников без подтверждения лабораторными данными и особенностей из истории болезни пациента.

Необходим больший опыт, для достаточного определения критериев для диагностики поликистозных заболеваний яичников. Изменения, наблюдаемые при СПКЯ, также отмечались у пациентов без синдрома, у пациентов с олигоменореей и у пациентов, принимающих экзогенные стероиды или кломифен.

Ультразвуковая диагностика

При ультразвуковом исследовании поликистозные яичники обычно демонстрируют 3 характеристики:

  • двусторонние увеличенные яичники;
  • множественные мелкие фолликулы;
  • повышенную стромальную эхогенность.

Продольная трансабдоминальная сонограмма яичника. Это изображение показывает несколько периферических фолликулов.

Поперечная эндовагинальная сонограмма левого яичника. Это изображение показывает многочисленные периферические фолликулы и гиперэхогенную строму. Обратите внимание, что ни один из фолликулов не превышает 1,2 см.

Обычно яичники увеличиваются симметрично, и формы меняются от яйцевидных до сферических. Объем яичников может увеличиться на целых 6 см³; однако почти 30% пациентов с биохимическими и патологическими подтверждениями поликистозных яичников не имеют увеличения объема яичников.

Типичный СПКЯ характеризуется многочисленными фолликулами в любой момент времени. Фолликулы маленькие (0,5-0,8 см), и доминирующего фолликула нет. Характерно, что фолликулы периферически расположены в коре. Однако это не исключает того, что они могут возникнуть в любом месте паренхимы яичников. Диагноз поликистозных яичников должен быть предположен у пациентов с, по крайней мере, 5 из этих фолликулов в каждом яичнике.

Как правило, яичники гипоэхогенные по отношению к окружающему жиру таза и миометрию. У поликистозных яичников часто наблюдается повышенная эхогенность; однако треть из них может оставаться изоэхогенными или гипоэхогенными по отношению к миометрию.

Итоги

Ультрасонография играет в значительной степени подтверждающую роль в диагностике синдрома поликистозных яичников. У пациента с биохимическим диагнозом поликистозных яичников результаты УЗИ могут подтвердить клинический диагноз, но они не могут его исключить. Альтернативно, случайное обнаружение поликистозных яичников во время УЗИ не является надежным индикатором синдрома поликистозных яичников.

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нашим менеджером и он ответит на них.Также в нашем каталоге вам доступны УЗ-аппараты для диагностики органов малого таза.

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв