Я принимаю условия

  1. Главная
  2.   /  
  3. Статьи
  4.   /  
  5. НЕ-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

НЕ-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

2016-11-22

АВТОРЫ: М. Zikan, D. Fischerova, I. Pinkavova, P. Dundr, D. Cibula

Введение

Органы малого таза и яичники, в частности, часто являются местом метастазов экстрагенитальных злокачественных опухолей. Метастазы экстрагенитальных опухолей составляют 5-20% всех опухолей яичников. По данным литературы, они чаще всего возникают от рака желудка или рака молочной железы. Диагностика потенциально экстрагенитального происхождения опухоли может значительно изменить ведение пациента и позволит начать раннее лечение первичного заболевания.

Методы

Пациенты

В исследование были включены 92 пациента, которых направили в гинекологическое отделение онкологического центра с 2005 по 2009 год. Им выполнили экспертное УЗИ и обнаружили образования малого таза НЕ-гинекологического происхождения, что было впоследствии подтверждено и идентифицировано гистологически. Первичные перитонеальные серозные опухоли классифицируются как генитальные, таким образом, эти пациенты не были включены в исследование. Опухоли яичников с метастазами в матку, опухоли матки с метастазами в яичниках и опухоли, растущие из других тазовых структур с инвазией в матку и яичники, также не были включены в исследование.

Ультразвуковое исследование

Каждый пациент прошел как трансабдоминальное, так и трансвагинальное или трансректальное ультразвуковое исследование, которое осуществлял один из двух специалистов в области ультразвуковой диагностики в гинекологической онкологии, используя GE Logiq 9 (США). Описание, основанное на стандартном протоколе для оценки тазовых образований. Сонограммы и видеоклипы, созданные во время экспертизы, были сохранены в электронном виде.

  • Местонахождение

– яичники

– вне яичников (интраперитонеальное, ретроперитонеальное)

  • Локализация

-односторонняя

-двусторонняя

-центральная

  • Размер (измеряется в трех размерах)
  • Размер самого твердого компонента (если есть) (измеряется в трех размерах)
  • Размещение

-тазовое

-тазовое и внетазовое

  • Структура

-плотная

-однокамерная-плотная

-многокамерная-плотная

-однокамерная

-мультилокулярная

  • БЕЗ папиллярных разрастаний (да / нет)
  • Эхогенность

-анэхогенные

-гипоэхогенные

-изоэхогенные

-геморрагические

-смешанные

  • Неоднородная твердая часть (если есть) (да / нет)
  • Сосудистые особенности твердой части (если это возможно)
  • Субъективная оценка потока (1-4) 11

-пик систолической скорости

-пульсационный индекс

-индекс резистентности

  • Поверхность

-гладкая

-зазубренная

  • Эластичность

-прогибается при надавливании

-жесткая

  • Мобильность

-мобильная

-полуфиксированная

-фиксированная

  • Многокамерность (если это возможно)

-количество камер (1-5; 6-10;> 10)

-размер камер

  • Перегородки (если это возможно)

-толщина

-равномерность толщины перегородки

  • Субъективная оценка потока (уровень 1-4)
  • Подозрение на некроз (да / нет)
  • Не распространяется на тело матки (да / нет)
  • НЕТ асцита (да / нет)
  • НЕТ паренхиматозных метастазов (да / нет)

Оценка полученных данных

Наша оценка была проведена ретроспективно путем анализа сохранившихся отчетов экспертизы. В случае неопределенности или отсутствия ясности в отчете сохраненные неподвижные изображения или видеоклипы были использованы для уточнения, без знания гистологического диагноза.

Опухоли с метастазами в яичниках были обозначены, как рак яичников. Если опухоль была ограничена только поверхностью яичника, с не захваченной стромой яичника. Она была классифицирована как овариальная с карциноматозом. Опухоли, которые прикреплены к стенке таза и кровоснабжаются внешней, внутренней или общей подвздошной артерией; или опухоли, расположенные четко под париетальной брюшиной, были классифицированы как ретроперитонеальные. Гетерогенные, бессосудистые участки смешанной эхогенности с размытыми границами, прилегающие к васкуляризованной ткани, были классифицированы, как участки вероятного некроза (рис.1).

111

Рис.1. Некроз: гетерогенный бессосудистый участок с неровными краями (стрелка) в окружении ткани, которая кровоснабжается.

Эластичность опухолей оценивали при нажиме, который производили с помощью вагинального датчика с одновременным надавливанием на брюшную стенку при пальпации (для того, чтобы избежать перемещения опухоли) и классифицировали, как эластичная или жесткая.

Подвижность опухолей оценивали по их движению по отношению к соседним структурам, когда рука исследователя давит на брюшную стенку с одновременным сканированием трансвагинальным или абдоминальным ультразвуковым датчиком. Опухоль считается мобильной, когда она свободно перемещается по всему своему периметру по отношению к соседним структурам. Полуфиксированная – если она надежно закреплена минимум на часть своего периметра или соседние структуры, со своеобразным скольжением. Фиксированная – если она была полностью неподвижной.

Результаты

Из 92 пациентов с метастазами злокачественных опухолей не-гинекологического происхождения, включенных в данное исследование, 39 (42,4%) были диагностированы хирургически и 53 (57,6%) по результатам биопсии. Все они прошли ультразвуковое обследование в нашем отделении и вызвали подозрения о наличии метастазов опухоли не-гинекологического происхождения у 75 (81,5%) из них. Опухолевый маркер СА 125 был повышен (35 Код / л) у 47 пациентов (51,1%). Среднее значение маркера у этих пациентов было 83,2 Код / л (диапазон, 41.2-438.4 код / ​​л).

Среди метастатических НЕ-гинекологических опухолей на сегодняшний день наиболее распространенным гистологическим типом является колоректальный рак, выявленный у одной трети пациентов. Типы и частота отдельных опухолей приведены в таблице 1.

Заболевания Количество (%)
Колоректальный рак 32 (34,8)
Опухоли верхних отделов пищеварительного тракта (поджелудочной железы, желчного пузыря) 13 (14,1)
Лимфома 11 (11,9)
Опухоль Крукенберга (метастазы рака желудка) 9 (9.8)
Рак молочной железы 6 (6.5)
Стромальные опухоли желудка 4 (4,3)
Рак мочевого пузыря 3 (3.3)
Нейроэндокринные опухоли 2 (2,2)
Карциноидные опухоли 2 (2,2)
Злокачественные мезотелиомы 1 (1,1)
Злокачественная Шваннома 1 (1,1)
Примитивная нейроэктодермальная опухоль 1 (1,1)
Липосаркома 1 (1,1)
Лейомиосаркома 1 (1,1)
Саркома Юинга 1 (1,1)
Рак щитовидной железы 1 (1,1)
Перимирцитома 1 (1,1)
Атипичная ретроперитонеальная лейомиома 1 (1,1)
Псевдомиксома брюшной полости (злокачественная) 1 (1,1)

Общие характеристики не-гинекологических опухолей

Мы обнаружили, что интраперитонеальные опухоли преобладали над экстраперитонеальными 84/92 (91,3%) против 8/92 (8,7%). Среди интраперитонеальных опухолей 39/84 (46,3%) были локализованы в яичниках; остальные 45 (53,7%) находились на висцеральной брюшине или в области приложений вне яичников. Интраперитонеальные опухоли были чаще односторонними 73/84 (87,0%). Наблюдался широкий диапазон размеров (наибольший диаметр, диапазон, 20-300 (в среднем 120 мм)).

Патология, расположенная выше малого таза и определенная ​​трансабдоминально, наблюдалась у 23/92 (25,0%) опухолей.

Опухоли были в основном плотные 49/92 (53,3%) или многокамерные-солидные 38/92 (41,3%). Небольшая часть опухолей были однокамерными-солидными 5/92 (5,4%). Не было никаких опухолей без твердого компонента. Если были перегородки (в многокамерных-солидных опухолях), они всегда были васкуляризированы и разной толщины. В большинстве своем 35/38 (92,1%), перегородки были > 5 мм в ширину. Папиллярные разрастания были обнаружены редко, регистрировались только в случае метастазов колоректального рака 10/32 (31,3%).

Сочетание серой шкалы и допплера показало изменения, которые позволили заподозрить некроз, что наблюдалось у большей половины 47/92 (51,1%) опухолей. Большое количество некротических тканей было обнаружено в плотной части опухоли в 36/43 (83,7%) (многокамерная опухоль с твердым компонентом). В большинстве случаев твердый компонент многокамерной опухоли был неоднородным (т.е. смешанной эхогенности) 34/43 (79,2%).

По субъективной оценке васкуляризации опухоли был дан средний балл 3. Оба индекса резистентности (RI) < индекс 0,4 и пульсации (PI) < 0,6, были зарегистрированы у 65/92 (70,6%) опухолей. Пиковая систолическая скорость (PSV) колебалась от 7,7 до 30,9 (в среднем 15,1) см / с.

При надавливании вагинальным датчиком только 24/92 (26,1%) опухолей были эластичными, в то время как большинство из них 68/92 (73,9%) были плотными. Двадцать из 92 (22,5%) опухолей были фиксированные, 38/92 (40,8%) были полуфиксированные и 34/92 (36,6%) – подвижные.

Карциноматоз был обнаружен в одной четверти опухолей только в сочетании с асцитом 21/92 (22,8%). Паренхиматозные метастазы наблюдались у 31/92 (33,7%) опухолей, причем во всех случаях метастазы в печени. Асцит присутствует у 85,9% (79/92) пациентов.

Метастазы колоректального рака

Типичными признаками метастазов колоректального рака были: округлая форма каудальной части опухоли, наличие папиллярных разрастаний и наличие некроза твердой части. Опухоли были преимущественно с гиперэхогенными перегородками в основном с гипоэхогенной или гетерогенной твердой частью. Имеющиеся папиллярные разрастания от изоэхогенных до гиперэхогенных, растущих из тонких перегородок и являющихся специфическими для метастазов колоректального рака, наблюдались у 5/32 (15,6%) опухолей (рис.2).

222

Рис.2. Метастазы колоректального рака: многокамерная-солидная опухоль с типичной округлой формой (2) с папиллярными разрастаниями из перегородок (1).

Метастазы опухолей верхних отделов пищеварительного тракта, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы

Метастазы первичного рака желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы визуализируются как многокамерные-солидные образования с многочисленными мелкими разного размера камерами без некроза. Опухоли были различной эхогенности с гиперэхогенными перегородками, с изоэхогенным или гиперэхогенным твердым компонентом. Опухоли и перегородки были гиперваскуляризованы (Рис.3).

333

Рис.3. Метастазы опухолей верхних отделов пищеварительного тракта (желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы): многокамерная-солидная опухоль с небольшими камерами (1) и с твердым компонентом (2).

Лимфома (только неходжкинские лимфомы)

Как правило, неходжкинская лимфома располагалась в малом тазу экстраперитонеально, имела плотную структуру и гетерогенное содержимое в виде гиперэхогенных и гипоэхогенных участков (рис 4). Допплерография показала гиперваскуляризацию опухоли.

444

Рис.4. Метастазы лимфомы: хорошо определена гетерогенная опухоль с множественными гиперэхогенными включениями (1) и с гипоэхогенными участками (2).

Опухоль Крукенберга (только метастатический рак желудка)

Рак Крукенберга характеризовался, как овариальная опухоль неоднородной эхоструктуры с преимущественно изоэхогенными и гипоэхогенными участками, а также с потенциальным появлением некроза (рис.5) с неровным внутренним контуром, но с гладкой поверхностью. Васкуляризацию опухолей Крукенберга (вне зоны потенциального некроза) оценивали как гиперваскуляризованную.

555

Рис.5. Опухоль Крукенберга (метастазы рака желудка): твердая (солидная), с неровной внутренней поверхностью и гладкой поверхностью; гетерогенная опухоль, которая является в основном изоэхогенной, однако визуализируются гиперэхогенные (1) и гипоэхогенные (2) участки.

Рак молочной железы

Метастазы рака молочной железы были наиболее часто присутствующими в виде гиперэхогенного карциноматоза с асцитом. У четырех из шести (66,7%) был только карциноматоз и не было тазовой опухоли. Карциноматозные очаги были гиперэхогенными (в отличие от карциноматозных очагов первичного эпителиального рака яичников) (рис 6).

666

Рис. 6. Метастазы рака молочной железы: гиперэхогенный карциноматоз в малом тазу (стрелка).

Другие

Желудочно-стромальные опухоли наблюдались у четырех (4,3%) пациентов. Размер опухоли колебался от 7 до 10 см. Все опухоли были расположены интраперитонеально. В половине случаев опухоль расположена в яичнике, в каждом конкретном случае была односторонняя локализация. Во всех случаях структура была многокамерная-плотная с гиперэхогенными перегородками, гипоэхогенными некротическими участками и анэхогенным содержимым камер опухоли. Перегородки часто были неполными и гиперваскуляризованными. Ширина перегородок и псевдоперегородок колебалась от 5 до 10 мм (рис.7).

777

Рис.7. Метастазы опухоли желудочно-кишечного тракта: визуализируется как образование с несколькими гиперэхогенными неполными перегородками (1) и гипоэхогенным содержимым (2).

Метастазы рака мочевого пузыря были обнаружены у трех (3,3%) пациентов. Размер опухоли колебался от 5 до 10 см. Все опухоли были интраперитонеальными, внутряичниковыми и односторонними с многокамерной структурой и гетерогенными перегородками. Количество камер было всегда меньше 10, ширина перегородок разная, с некротическими участками и размытыми краями (рис 8). Твердый компонент был некротическим с богатой периферической васкуляризацией.

888

Рис.8. Метастазы рака мочевого пузыря: опухоль с размытыми краями, с гиперэхогенными перегородками различной ширины (стрелка).

Метастазы, полученные из нейроэндокринных опухолей, были замечены у двух (2,2%) пациентов. Опухоли были 8 и 10 см в диаметре. Обе опухоли были внутриперитонеальными, односторонними и расположенными в яичниках. Структура была плотная, гетерогенная и в основном гипоэхогенная (рис 9). Васкуляризация была средней интенсивности. Опухоли были с размытыми границами и подвижными. У обоих пациентов наблюдались гипоэхогенные метастазы в печень; карциноматоз или асцит не наблюдался.

999

Рис.9. Метастазы нейроэндокринных опухолей: твердая гетерогенная структура, в основном гипоэхогенное содержимое (калиперы).

У двух (2,2%) пациентов наблюдались карциноидные метастазы. Опухоли 3 и 5 см в диаметре. Обе опухоли были односторонними и локализованными в яичниках. Они были твердыми (солидными) гетерогенными, с множественными небольшими гиперэхогенными очагами (рис.10). Субъективно была гиповаскуляризация опухоли.

100

Рис.10. Карциноидные метастазы: хорошо определяется солидная опухоль, с гетерогенной структурой и гиперэхогенными очагами (стрелки).

Вывод

Мы описали ультразвуковые характеристики наиболее распространенных экстрагенитальных опухолей, выявленных в области малого таза в исследуемой популяции. Знание конкретных ультразвуковых характеристик не-гинекологических опухолей может изменить фокус диагностических усилий в случаях выявления опухолей, в которых тазовые метастазы есть только первым признаком опухоли с разной первичной локализацией, что помогает определить оптимальную тактику ведения пациента.

Похожие статьи
Методика избегания ловушек при трансвагинальной сонографии женского таза

Методика избегания ловушек при трансвагинальной сонографии женского та...

ВНУТРИУТРОБНОЕ РАЗВИТИЕ УМБИЛИКАЛЬНО-ПОРТАЛЬНОЙ ВЕНОЗНОЙ СИСТЕМЫ: ДВУХ- И ТРЕХМЕРНОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

ВНУТРИУТРОБНОЕ РАЗВИТИЕ УМБИЛИКАЛЬНО-ПОРТАЛЬНОЙ ВЕНОЗНОЙ СИСТЕМЫ: ДВУХ...

СВЯЗЬ ПАРАМЕТРОВ ДОППЛЕРА С ПРИЗНАКАМИ ПЛАЦЕНТАРНОЙ ГИПОПЕРФУЗИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ МАЛЫМ ДЛЯ ГЕСТАЦИОННОГО ВОЗРАСТА ПЛОДОМ, ПОЗДНЯЯ МАНИФЕСТАЦИЯ

СВЯЗЬ ПАРАМЕТРОВ ДОППЛЕРА С ПРИЗНАКАМИ ПЛАЦЕНТАРНОЙ ГИПОПЕРФУЗИИ ПРИ Б...

ПРЕНАТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЗРЕЛОСТИ ЛЕГКИХ ПЛОДА НА 3-D УЗИ

ПРЕНАТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЗРЕЛОСТИ ЛЕГКИХ ПЛОДА НА 3-D УЗИ...

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ISUOG: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОППЛЕРОВСКОГО КАРТИРОВАНИЯ В ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ISUOG: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОППЛЕРОВСКОГО КАРТИРОВ...

IETA ОЦЕНКА ЭНДОМЕТРИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ ПО БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЕ (REC score)

IETA ОЦЕНКА ЭНДОМЕТРИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ ПО...

ТИМУС, КАК МАРКЕР ВНУТРИУТРОБНОГО ВОСПАЛЕНИЯ

ТИМУС, КАК МАРКЕР ВНУТРИУТРОБНОГО ВОСПАЛЕНИЯ...

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД СОНОГРАФИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ОРГАНОВ ТАЗА У ЖЕНЩИН С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ЭНДОМЕТРИОЗ: КОНСЕНСУСНЫЙ ВЗГЛЯД МЕЖДУНАРОДНОЙ ГРУППЫ АНАЛИЗА ЭНДОМЕТРИОЗА

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД СОНОГРАФИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ОРГАНОВ ТАЗА У ЖЕНЩИН С ПОДОЗР...

НЕ-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

НЕ-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА...

NIPT: НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ФЕТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

NIPT: НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ФЕТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ...

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ ПЛОДА В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ ПЛОДА В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ...

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОЦЕНКА РУБЦА НА МАТКЕ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ, СРАВНЕНИЕ ОДНОРЯДНОГО И ДВУХРЯДНОГО ШВА: КОГОРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОЦЕНКА РУБЦА НА МАТКЕ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ, СРАВНЕНИЕ...

УСПЕШНАЯ ФЕТОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ВЫСОКОЙ ОБСТРУКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПОД КОНТРОЛЕМ УЗИ

УСПЕШНАЯ ФЕТОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ВЫСОКОЙ ОБСТРУКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ...

ЗЕРКАЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ В ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ: СЛУЧАЙ ВЫЯВЛЕНИЯ ПЛОДА “ПРИВИДЕНИЯ”

ЗЕРКАЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ В ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ: СЛУЧАЙ ВЫЯВЛЕНИЯ ПЛОД...

SPINA BIFIDA

SPINA BIFIDA...

НОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕТЫРЕХМЕРНОЙ СОНОГРАФИИ С B-FLOW ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ И ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ КОРРЕЛЯЦИЕЙ ИЗОБРАЖЕНИЯ STIC В ОЦЕНКЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА ПЛОДА

НОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕТЫРЕХМЕРНОЙ СОНОГРАФИИ С B-FLOW ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ И ПРО...

ДОППЛЕРОМЕТРИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ, КАК МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ ПРЕЭКЛАМСИИ

ДОППЛЕРОМЕТРИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ, КАК М...

КОМБИНИРОВАННОЕ ТРЕХМЕРНОЕ ОБЪЕМНОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ  ИССЛЕДОВАНИЕ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ С АКЦЕНТОМ НА  HDLIVE ТЕХНИКУ

КОМБИНИРОВАННОЕ ТРЕХМЕРНОЕ ОБЪЕМНОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В АКУ...

ТРЕХМЕРНЫЙ HDLIVE РЕНДЕРИНГ ИЗОБРАЖЕНИЙ СЕРДЦА ПЛОДА

ТРЕХМЕРНЫЙ HDLIVE РЕНДЕРИНГ ИЗОБРАЖЕНИЙ СЕРДЦА ПЛОДА...

ТРЕХ- И ЧЕТЫРЕХМЕРНЫЙ HDLIVE РЕНДЕРИНГ ИЗОБРАЖЕНИЙ НОРМАЛЬНЫХ И АНОМАЛЬНЫХ ПЛОДОВ: ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ ЭССЕ

ТРЕХ- И ЧЕТЫРЕХМЕРНЫЙ HDLIVE РЕНДЕРИНГ ИЗОБРАЖЕНИЙ НОРМАЛЬНЫХ И АНОМАЛ...

РОЛЬ 3-D УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ: ДВАДЦАТИЛЕТНЯЯ ЭВОЛЮЦИЯ

РОЛЬ 3-D УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИК...

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПЕРВОГО ТРИМЕСТРА С  ПОМОЩЬЮ ТЕХНОЛОГИИ HDLIVE

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПЕРВОГО ТРИМЕСТРА С ПОМОЩЬЮ ТЕХНОЛОГИИ HDL...

НОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕХМЕРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ HDLIVE В ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ С ПЕРВОГО ТРИМЕСТРА БЕРЕМЕННОСТИ

НОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕХМЕРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ HDLIVE В ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОС...

НУЖНО ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОППЛЕРОГРАФИИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОГО ТРИМЕТСРА БЕРЕМЕННОСТИ?

НУЖНО ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОППЛЕРОГРАФИИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОГО ТР...

АДЕНОМИОЗ

АДЕНОМИОЗ...

Коментарии о статье

К этой статье пока нет коментариев
ВАШ КОМЕНТАРИЙ
Ф.И.О.*
E-mail*
Коментарий

Я принимаю условия политики конфиденциальности

Заказать товар

Я принимаю условия политики конфиденциальности

Уточнить цену

Я принимаю условия политики конфиденциальности
Спасибо за заказ! Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо! Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо! Тема новостей для подписки была изменена.
сообщение! Выберите тему новостей.
сообщение! Неверный email или код.

Спасибо за подписку!

Еженедельно мы будем делится с Вами актуальными новостями, медицинскими исследованиями, советами экспертов и анонсами событий.
Спасибо за ваш комментарий! Ваш комментарий очень важен для нас

Подписывайтесь на нашу расслылку!
Узнавайте о главном первыми👆

Мы делимся актуальными новостями, научными исследованиями и специальными предложениями.

Я принимаю условия политики конфиденциальности
В начало сайта