Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Экстренные ситуации: диагностика внематочной беременности

★ ★ ★ ★ ☆

17.04.2019 "Статьи"


Авторы: Robert Lee, Carolyn Dupuis, Byron Chen, Andrew Smith, Young H. Kim

Вступление

Внематочная беременность (ВБ) – это имплантация оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки. У женщин, которые обращаются в отделение неотложной помощи (ОНП) с жалобами на боли в животе / тазовой области или влагалищное кровотечение, внематочная беременность является основным диагностическим фактором.

Диагноз ставится на основании лабораторных данных и результатов ультразвукового исследования.

Для своевременного медицинского вмешательства ценность раннего выявления и быстрого начала лечения играет значительную роль предотвращения осложнений внематочной беременности.

Эпидемиология

У беременных женщин, которые поступали в ОНП с болями в животе и / или влагалищным кровотечением частота ВБ от 6 до 16%.

Основным фактором риска внематочной беременности является воспалительное заболевание таза, а другие факторы высокого риска включают перенесенную внематочную беременность и операцию на маточных трубах. Дополнительный риск от умеренного до низкого наблюдается при использовании внутриматочных контрацептивов, множественных сексуальных партнерах, курении и вспомогательных репродуктивных технологиях, включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Примерно 98% внематочной беременности наблюдается в маточных трубах. Среди них 70% внематочной беременности в маточных трубах происходит в пределах ампулярной части, за которой следуют перешеек, фимбрии и интерстициальные трубные сегменты. Оставшиеся внематочные беременности могут быть обнаружены в различных местах за пределами маточных труб, включая яичники, шрамы кесарева сечения, шейку матки и брюшную полость.

Техника визуализации

Ультразвуковое исследование – метод выбора для визуализации женщин с симптомами ВБ. В идеале, УЗИ малого таза для этих пациентов включает как трансабдоминальную, так и трансвагинальную оценку. Трансабдоминальная оценка (Рис. 1А, В) проводится с помощью датчика низкой средней частоты (1-5 МГц) после адекватного наполнения мочевого пузыря. Он включает в себя более широкое поле зрения таза и обеспечивает лучшую визуализацию дна матки и превосходно расположенного придатка. Он также может быть использован для визуализации свободной жидкости или кровоизлияния в брюшной полости.

Рисунок 1: A, B. Трансабдоминальный сагиттальный и поперечный виды таза демонстрируют нормальную матку и мочевой пузырь.

Трансвагинальное исследование (Рис. 2А, В) проводится с помощью высокочастотного интравагинального датчика (> 7 МГц) после мочеиспускания. Он обеспечивает превосходное разрешение ближнего поля, что позволяет проводить детальную оценку полости эндометрия. Трансвагинальное УЗИ также дает более детальную оценку яичников и других придаточных структур.

Рисунок 2: A, B. Трансвагинальный сагиттальный и поперечный вид позволяют лучше визуализировать эндометрий. Внутриматочный гестационный мешок виден с желточным мешком.

Клинико-диагностический подход

Для любой женщины в пременопаузе, страдающей болями в животе и / или влагалищным кровотечением, следует провести тест на беременность. Сывороточный β-хорионический гонадотропин человека (β-ХГЧ) является более чувствительным тестом, чем ХГЧ в моче, для подтверждения беременности, а отрицательный β-ХГЧ в сыворотке практически исключает беременность. Пациенты с положительным тестом на беременность и симптомами, указывающими на внематочную беременность, затем обследуются с помощью тазового УЗИ, чтобы определить наличие или отсутствие внематочной беременности.

Если во время УЗИ не выявлено маточную беременность, результаты ультразвукового исследования следует тщательно интерпретировать в контексте клинической информации пациента, в частности, предполагаемого гестационного возраста в соответствии с последней менструальной фазой и уровня β-ХГЧ в сыворотке относительно дискриминационной зоны. Дискриминирующей зоной является уровень β-ХГЧ в сыворотке, выше которого маточная беременность (МБ) как ожидается, будет визуализироваться с помощью УЗИ. Для трансвагинальных УЗИ в большинстве учреждений дискриминационная зона колеблется от 1500 до 2000 мМЕ / мл. Дискриминационная зона выше для трансабдоминальных УЗИ, 6000-6500 мМЕ / мл.

Если нет сонографического подтверждения МБ у пациентов с уровнем β-ХГЧ выше дискриминационной зоны, следует рассмотреть альтернативный источник β-ХГЧ. Двусторонние придатки должны быть тщательно изучены, так как внематочная беременность может иметь переменные, а часто и тонкие, сонографические результаты. Даже у таких пациентов с явно нормальными придатками внематочная беременность должна быть включена в состав дифференциального диагноза.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

УЗ-результаты при трубной внематочной беременности

Внематочная беременность маточных труб чаще всего проявляется как экстраовариальная гетерогенная масса, обычно представляющая гематому в месте эктопической имплантации (Рис. 3). Масса может демонстрировать различные степени эхогенности в зависимости от возраста продуктов крови.

Рисунок 3: Внематочная беременность рассматривается как гематома.
У этой 21-летней женщины с положительным тестом на беременность в сыворотке крови и влагалищным кровотечением в правом придатке видна сложная эхогенная масса (стрелка), которая отделяется от правого яичника (открытая стрелка) с приложенным давлением во время трансвагинального ультразвука. Эхогенная придаточная масса является типичной для гематомы в месте эктопической имплантации. Больной лечился хирургически.

Внематочная беременность маточных труб может также рассматриваться как эхогенное кольцо в придатках, окружающее неразрывную внематочную беременность, которая известна как знак трубного кольца (Рис. 4А). Это второй по частоте признак внематочной беременности и имеет 95% положительную прогностическую ценность. Цветовой допплер часто показывает кольцо периферической сосудистой системы (Рис. 4В).

Рисунок 4: Трубно-кольцевой знак.
У этой 20-летней женщины с положительным тестом на беременность, поступающей в отделение неотложной помощи с болями в области таза и вагинальными выделениями, имеется придаточная масса с эхогенным кольцом (стрелка). B. Цветное доплеровское изображение правого придатка показывает увеличенную васкуляризацию в эхогенном кольце. У пациентки была диагностирована внематочная беременность на основании клинической и сонографической оценки, и она успешно лечилась метотрексатом.

Визуализация внеутробного гестационного мешка с зародышем (рис. 5А, В) прямо подтверждает внематочную беременность, но этот факт редко наблюдается.

Рисунок 5: Живая трубная внематочная беременность.
А. У этой 25-летней женщины с положительным тестом на беременность и влагалищным кровотечением был гестационный мешок с эмбрионом в левом придатке, вне левого яичника. B. УЗИ в М-режиме у эмбриона левого придатка показывает частоту сердечных сокращений плода 170 ударов в минуту. Эти данные подтверждают внематочную беременность живого трубного канала.

Дополнительные сонографические данные связаны с внематочной беременностью. Наличие свободной внутрибрюшинной жидкости (Рис. 6) у пациентов с положительным тестом на беременность и пустой маткой имеет 69% специфичность и 63% чувствительность к внематочной беременности. В то время как свободная жидкость является неспецифическим открытием, которое можно наблюдать как физиологически, так и при других патологиях, умеренный или большой объем свободной жидкости превышает ожидаемый для физиологического объема и сложности свободной жидкости, с плавающим мусором, продуктами крови и / или организованные тромбы (Рис. 7) являются подозрительными признаками внематочной беременности.

Рисунок 6: Простая свободная жидкость.
У 21-летней женщины, поступающей в отделение неотложной помощи с болями в области малого таза и положительным тестом на беременность, в тазовой полости была обнаружена простая свободная жидкость. У пациентки также была эхогенная масса левого придатка (не включенная в этот рисунок), которая была подтверждена как внематочная беременность во время операции.

Рисунок 7: Комплекс свободной жидкости или гемоперитонеум.
У этой 22-летней женщины с предшествующей историей внематочной беременности, поступившей в отделение неотложной помощи с болью в области таза и положительным тестом на беременность, был обнаружен большой объем сложной свободной жидкости с внутренней эхогенностью в тазовой полости, скорее всего представляющий гемоперитонеум. Внематочная беременность с разрывом маточных труб была подтверждена во время операции.

Так называемый псевдогестационный мешок представляет собой небольшое количество внутриматочной жидкости (Рис. 8А), которое может быть неверно истолковано как истинный гестационный мешок в случаях внематочной беременности (Рис. 8В). По оценкам, он наблюдается у 10% пациенток с внематочной беременностью. Наблюдение за этим явлением в реальном времени часто показывает смещение жидкости в процессе исследования, в отличие от фиксированного положения истинного внутриутробного гестационного мешка.

Рисунок 8: Псевдогестационный мешок при внематочной беременности.
28-летняя женщина с положительным тестом на беременность поступила в отделение неотложной помощи с болью в правом нижнем квадранте. A. Небольшое количество свободной жидкости видно в полости эндометрия, без признаков наличия желточного мешка или эмбриона (стрелка). Он имеет неправильную форму и расположен в центре, а не в эксцентричном месте, часто видимом с нормальным гестационным мешком. Однако следует отметить, что у женщины с положительным тестом на β-человеческий хорионический гонадотропин (β-ХГЧ) любой внутриматочный мешок, подобный мешочковой жидкости, наблюдаемый на УЗИ, с большой вероятностью будет гестационным мешком. B. Существует правая придаточная масса с эхогенным кольцом (открытая стрелка), похожая на внематочную беременность. Эта пациентка была клинически обследована с серийным тестированием на β-ХГЧ, и ей позже был поставлен диагноз внематочной беременности и проведено медикаментозное лечение.

Другие редкие виды внематочные беременности

При интерстициальной внематочной беременности имплантация происходит в интерстициальной части маточной трубы, что составляет 2% -4% случаев внематочных беременностей. Интерстициальная беременность может быть особенно опасной из-за высокого риска обильного кровоизлияния, обусловленного его склонностью к отсроченному разрыву в большем размере и его близостью к внутримиометриальной дугообразной сосудистой сети. На УЗИ может быть трудно отличить обычную МБ, которая расположена эксцентрично. Диагноз предлагается, когда гестационный мешок визуализируется высоко на дне, окруженном тонким слоем миометрия размером менее 5 мм. Знак интерстициальной линии представляет собой эхогенную линию, простирающуюся от эндометрия до внематочного гестационного мешка.

Внематочная беременность с кесаревым сечением составляет менее 1% внематочной беременности. Гестационный мешок обнаруживается в миометрии переднего нижнего сегмента матки на месте предыдущего рубца кесарева сечения. Часто наблюдается сильное истончение миометрия или полное отсутствие миометрия между гестационным мешком и мочевым пузырем. Рубцовая внематочная беременность значительно увеличивает риск разрыва матки.

Внематочная беременность шейки матки встречается менее чем в 1% случаев внематочной беременности. Диагноз ставится, когда гестационный мешок визуализируется в строме шейки матки, обычно в эксцентричном положении. В результате растяжение шейки матки приводит к матке в форме песочных часов.

Внематочная беременность яичника относится к внутриполостной имплантации гестационного мешка и может составлять до 3% случаев внематочной беременности. При обнаружении придаточной массы следует провести мягкое бимануальное исследование УЗИ, чтобы выяснить расположение массы по отношению к яичнику, так как внутриполостная масса будет двигаться вместе с яичником с приложенным давлением. Тем не менее, безэховая или даже сложная масса яичника с большей вероятностью является кистой желтого тела, поскольку внематочная беременность яичников встречается редко.

Брюшная / брюшинная беременность – внематочная беременность в брюшной полости, составляющая приблизительно 1% случаев внематочной беременности. Чаще всего он находится в пространстве Дугласа, но может находиться где угодно в брюшной полости. Это сложный диагноз, который не просто поставить с помощью визуализации, и он часто ставится во время операции.

Гетеротопическая беременность – это редкое заболевание с двумя одновременными беременностями: нормальная МБ и ВБ. Гетеротопическая беременность имеет значительно более высокую частоту среди пациентов, получающих ЭКО, по сравнению с тривиальной частотой среди пациентов, которые забеременели естественным путем, в 1: 30000. Своевременная диагностика и лечение могут иметь решающее значение не только для снижения материнской заболеваемости и смертности, но и для сохранения МБ.

Осложнения внематочной беременности

Наиболее распространенным осложнением внематочной беременности является разрыв, который происходит в 15-20% случаев внематочной беременности. Это может привести к опасному для жизни кровотечению и часто требует неотложной хирургии.

Результаты УЗИ после лечения

Доказано, что метотрексат является безопасным и эффективным средством лечения внематочной беременности. После лечения метотрексатом УЗИ показано только при подозрении на разрыв маточной трубы на основании постоянных клинических симптомов или нестабильности гемодинамики. Сонографические результаты после медикаментозного лечения могут вводить в заблуждение, так как часто наблюдается парадоксальное увеличение внематочной беременности из-за кровотечения и отека после лечения (Рис. 10A, B). Внематочная масса / гематома может быть видна более 2 месяцев после лечения. В контексте клинического улучшения и соответствующего снижения уровней β-ХГЧ после медикаментозного лечения эти сонографические данные обычно представляют собой ожидаемое разрешение внематочной беременности.

Рисунок 9: Сонографические данные после лечения метотрексатом.
Это 31-летняя женщина с положительным, но снижающимся уровнем бета-человеческого хорионического гонадотропина. A. В левом придатке имеется гетерогенная эхогенная масса (стрелка), примыкающая к левому яичнику (открытая стрелка). У пациентки была диагностирована внематочная беременность левой трубы, и ей было начато лечение метотрексатом. Б. На последующем УЗИ органов малого таза через 10 дней после начала лечения метотрексатом наблюдается увеличение интервала внематочной беременности левой трубы (стрелка) из-за окружающих кровотечений и отеков.

УЗ-схожие состояния с внематочной беременностью

Желтое тело может выглядеть очень похожим на внематочную беременность на УЗИ. Обычно это круглая толстостенная структура, часто кистозная, с различной внутренней эхогенностью в зависимости от наличия кровоизлияния (Рис. 10А). На стенке кисты отмечен периферический сосудистый поток, который виден как «огненное кольцо» на цветном допплере (Рис. 10В). Наиболее надежный способ отличить желтое тело от внематочной беременности – определить место поражения относительно яичника, поскольку ЖТ возникает в яичнике, а подавляющее большинство внематочных беременностей – трубные (экстраовариальные).

Рисунок 10: На этом рисунке изображена 32-летняя женщина, которая обратилась в отделение неотложной помощи с болями в нижней части живота. A. Существует внутриполостная кистозная структура с эхогенным кольцом и внутренними обломками (обозначены перекрестными метками). Эта структура яичника, скорее всего, представляет собой желтое тело. B. Ультразвуковая цветная допплерография той же структуры показывает значительную периферическую васкуляризацию, которая часто наблюдается в желтом теле.

Случайную придаточную массу можно принять за внематочную беременность. Параовариальные кисты (Рис. 11) обычно представляют собой простые одноклеточные придаточные кисты вне яичника, которые часто встречаются случайно. Параовариальная киста, расположенная рядом с яичником, может вызывать беспокойство по поводу внематочной беременности, но ее появление в виде простой кисты с тонкой аваскулярной стенкой легко отличает ее от внематочной беременности.

Дермоидные кисты (Рис. 12A, B) могут иметь различные ультразвуковые проявления, но обычно рассматриваются как очаговая гиперэхогенная масса в яичнике. Они также могут иметь эхогенно-теневые узелки в виде росы, уровень жидкости, кальцификации или появление точечно-тире-точек из-за волос. Новообразования яичников, хотя и менее распространенные, чем параовариальные кисты или дермоидные кисты, также могут имитировать внематочную беременность. Если существует обеспокоенность по поводу новообразования яичников на основании клинической картины пациента и результатов ультразвукового исследования, может быть проведена МРТ для дальнейшей оценки массы.

Рисунок 11: Параовариальная киста.
У 47-летней женщины есть анэхогенная киста с тонкой стенкой и задним акустическим усилением ниже правого яичника, что совместимо с параовариальной кистой (стрелка).

Рисунок 12: Дермоидная киста.
Это 17-летняя девочка, поступившая в отделение неотложной помощи с болями в области таза. A. Сложная эхогенная масса с задним акустическим затенением (стрелка). B. Несколько тонких эхогенных полос, также известных как точечный штрих (открытая стрелка), видны в частях массы, представляющих волосяные фолликулы. Эти данные совместимы с дермоидной кистой

Визуализация петель кишечника в малом тазу (Рис. 13) иногда может быть неверно истолкована как внематочная беременность, и наоборот. Петли кишечника могут выглядеть как массоподобная структура с отчетливыми стенками и сосудистой стенкой. Изображения в режиме реального времени, сделанные рентгенологом, или изображения Cine, предоставленные технологом, могут быть очень полезны для дифференцировки кишечника от внематочной беременности, демонстрируя перистальтику в петлях кишечника.

Рисунок 13:  На этом рисунке представлена 28-летняя женщина, которая обратилась в отделение неотложной помощи с болью в правом нижнем квадранте и положительным тестом на беременность. A. Сагиттальный вид правого придатка показывает геморрагическую кисту в правом яичнике; в противном случае никакой определенной массы придатка не видно. B. Поперечное изображение правого придатка не показывало окончательную массу в правом придатке. Во время исследования неспецифическая эхогенность в правом придатке была интерпретирована как петли кишечника. C, D. Пациент вернулся через 3 дня с периодическими болями в правом нижнем квадранте. В правом придаточном теле имеется масса с толстым эхогенным кольцом, что весьма подозрительно для внематочной беременности. Диагноз внематочной беременности маточных труб был подтвержден во время операции.

Заключение

Внематочная беременность является основной причиной материнской смерти, связанной с беременностью, в первом триместре беременности. Ультразвуковая оценка является важным компонентом диагностического алгоритма. В свете более широкого использования медицинского лечения и улучшения результатов ранняя диагностика и своевременное начало лечения стали более важными для снижения материнской заболеваемости и смертности путем предотвращения осложнений и устранения необходимости хирургического лечения. Тщательное клиническое и визуальное исследование пациентов приведет к успешной диагностике и раннему ведению внематочной беременности.

В нашем каталоге вы можете ознакомится с ассортиментом УЗИ аппаратов для акушерства и гинекологии. Если у вас остались вопросы, обратитесь к нашему менеджеру и он ответит на них.

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв