Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

Большие множественные кистозные поражения в шейке матки: дифференциальная диагностика и значимость

★ ★ ★ ★ ☆

24.07.2019 "Статьи"


Автор: Ahmed Samy El‑Agwany

Введение

Кисты шейки матки распространены у женщин репродуктивного возраста. Зачастую такие кисты маленькие и бессимптомные, и крупные встречаются крайне редко, поэтому и могут быть ошибочно диагностированы как злокачественная опухоль.

Исследование конкретного случая: мы сообщаем о случае большой множественной комплексной кисты, которая подозревалась как злокачественная опухоль при исследовании. При осмотре органов малого таза и УЗИ выявлена ​​вздувшаяся шейка матки с множественными крупными сложными полостями. Пациентку лечили тотальной гистерэктомией и оментэктомией после аспирации жидкости из кист шейки матки для удаления побочных эффектов и ограничения осложнений. В ходе операции также было выявлено гранулезную клеточную опухоль яичника, сальниковый панникулит.

Заключение: для дифференциальной диагностики опухолей шейки матки следует иметь в виду большие кисты мочевого пузыря. УЗИ полезно для диагностики гигантских кист и может помочь в исключении варианта злокачественных новообразований. Дифференциация между злокачественным кистозным поражением, таким как злокачественная аденома, и доброкачественным кистозным поражением является критической, но трудной. 

История болезни данного случая

47-летняя женщина, G4P3 + 1, с 18 лет имеет нерегулярные менструации. Была направлена в больницу с жалобами на боль и чувство растяжения в нижней части живота. Бимануальное исследование органов малого таза показало, что большая отечная мягкая шейка матки больше, чем сама матка, не имеет параметрического поражения и некроза. УЗИ выявило толщину эндометрия около 9 мм и четко выраженное соединение эндометрия с миометрием. Шейка матки была увеличена примерно на 10 см × 7 см. Допплер показал внутрицервикальную умеренную васкуляризацию с резистивным индексом 0,48.

Шейка матки на УЗИ выглядит как масса с мультилобулированным рисунком из нескольких сложных кистозных поражений, с самым большим из них около 3 см с эхогенным содержимым без васкуляризации. 

Кроме того, было обнаружено правостороннее гетерогенное придаточное образование, размером около 18 см × 15 см, в основном спаянное с кистозными участками, с низкой васкуляризацией. Кроме того, был обнаружен умеренный асцит. 

Сканирование с помощью компьютерной томографии выявило большое образование придаточного комплекса около 11,5 × 18 × 14 с расширенным левосторонним разрушенным гонадным сосудом и кистозным поражением, которое увеличивает шейку матки до размера 8 см, к тому же было выявлено сальниковый узел около 1 см. 

Согласно результатам бимануального обследования таза и УЗИ, был поставлен диагноз: новообразование яичников с подозрением на эндофитный рак шейки матки. 

Пациентке не проводили мазок PAP или эндоцервикальный отбор. 

Во время лапаротомии было выявлено правостороннее твердое придаточное образование с баллонной шейкой матки, вследствии чего была проведена полная гистерэктомия после аспирации жидкости из шейки матки с целью устранения двусторонней сальпингоофоректомии и инфраколической оментэктомии. 

Сальник был узловатым, твердым и легко рвался при растягивании, что могло быть ранним признаком микроскопического распространения поражения в брюшную полость (метастазирование). 

Результаты патологоанатомического исследования показали множественные шейные кистозные пространства, выстланные эпителием эндоцервикального типа, что было совместимо с кистозным поражением шейки матки и гранулезной опухолью яичника. 

Обсуждение

Цервикальное мультикистозное поражение, которое проникает глубоко в строму шейки матки и содержит твердые компоненты, может свидетельствовать о злокачественном образовании. Вариативный ряд данной патологии начинается от гиперплазии до злокачественной опухоли высокой степени тяжести, основан на процентном содержании твердых компонентов в очаге поражения, что не имело место у нашей пациентки. 

Напротив, доброкачественные поражения не проникают глубоко в строму, имеют небольшой размер, четкие края и не содержат твердых компонентов. 

Тем не менее, псевдонеопластические поражения желез, такие как маточный цервицит, туннельный кластер, глубокие эндоцервикальные железы, глубокие кисты Наботи, эндоцервикальная гиперплазия, метаплазия, эндометриоз и инфекционные заболевания, представляют собой доброкачественные поражения, но часто гистологически и рентгенологически их путают со злокачественным новообразованием шейки или злокачественной опухолью матки. 

Дифференциация между злокачественной аденомой и псевдонеопластическими поражениями желез может быть невозможной, а патологическая дифференциация затруднена, потому что гистопатологические особенности этих объектов схожи. 

Аденокарцинома является подтипом рака шейки матки, характеризующегося бочкообразным образованием, с сохранением эндоцервикального эпителия из-за его подслизистого расположения. Она имеет тенденцию поражать более молодых женщин (<35 лет), что приводит к худшему прогнозу, чем плоскоклеточный рак, который может быть некротическим, но обычно не имеет кистозных пространств. 

Доброкачественные поражения, такие как маточный цервицит, связаны с вязкими желеобразными, желтыми или мутными выделениями и ощущением давления в малом тазе или дискомфортом. Цервицит матки проявляется в виде круглого очага воспаления, расположенного в центре шейки матки. 

Эндоцервикальная гиперплазия локализуется в эндоцервиксе и поверхностном (внутреннем) слое шейной стенки. Она часто наблюдается у женщин, которые принимают оральный прогестерон, и у женщин, которые беременны или недавно родившие. Вызывая утолщение эндоцервикальной слизистой оболочки с кистозными изменениями или без них, эндоцервикальная гиперплазия может иметь однородный твердый компонент и центральный, четко очерченный очаг, напоминающий географическую карту. 

Киста Набота – поражение, которое обычно располагается там, где можно найти эндоцервикальные железы; однако, она иногда может  распространяться глубоко в цервикальную строму. Она является ретенционной кистой шейных желез, которая вызвана хроническим воспалением с рубцеванием. Кистозное накопление слизи в расширенных железах объясняет особенности ее формирования. 

Наботианская киста проявляется в виде единичного кистозного поражения или в виде множественных кистозных поражений в фиброзной строме шейки матки, смежных и округлых, с правильными границами. 

Множественные кисты показывают ультразвуковое усиление задней части тела. Небольшой размер и четко определенные границы могут использоваться для дифференциации наботианских кист от злокачественных новообразований. 

Туннельный кластер – это тип кисты Набота, характеризующийся сложной мультикистозной дилатацией эндоцервикальных желез. Это доброкачественное псевдонеопластическое железистое поражение шейки матки. Он встречается примерно у 8% взрослых женщин, 40% из которых беременны. Туннельный кластер, скорее всего, является результатом стимулирующего явления, возникающего во время беременности, которое может сохраняться в течение различного периода времени и обычно состоит из округлого скопления из 20–50 плотно упакованных канальцев различных размеров.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?


Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Заключение

Кисты шейки матки могут быть множественными и достигать большого размера – до 4 см каждый. Это обычно доброкачественная патология, но мы должны иметь в виду редкую злокачественную аденому. Множественные кистозные поражения в шейке матки могут широко варьировать от распространенных доброкачественных до редких злокачественных. 

Таким образом, ненужной гистерэктомии можно избежать до гистопатологического доказательства злокачественности. Доброкачественные кисты можно отличить от других образований по четко определенным краям, без твердых компонентов, без ассоциированных аднексальных масс или кишечных полипов и без избытка водянистых выделений.

Оцените, пожалуйста, статью:

Написать отзыв