Продолжая использовать сайт, Вы принимаете нашу политику использования файлов cookie, подробнее

OK

MEDICA 2018, РЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ

26.11.2018 "Новости"


Как всегда, команда RH приняла участие в ежегодном медицинском форуме в немецком Дюссельдорфе. Держите наши впечатления, друзья!

Canon

Теперь Toshiba это Canon, по крайней мере в области медицинского оборудования. Привыкайте. В начале года японская корпорация Canon завершила приобретение медицинского подразделения Toshiba по ориентировочной цене 6 млрд. долларов. Этим соглашением Canon планирует значительно усилить свой медицинский бизнес за счет традиционно сильной в сегменте МРТ, КТ и ультразвука Toshiba.

Хотя две новые модели в линейке а-series и были представлены ранее, в рамках European Congress for Radiology в марте этого года, на MEDICA они были впервые.

Дамы и господа, встречайте, Aplio А450 и А550. Для того, чтобы сделать i-series доступной, ее несколько ограничили в возможностях и функциях, однако сохранили структуру и качество изображения старших представителей архитектуры aBeam (и600, и700, и800, и900), и датчики линейки Т. Опции эластографии (компрессионная и сдвиговой волны) , CEUS (работа с ультразвуковыми контрастными веществами), SmartFusion (сочетание данным КТ и МРТ исследований), Luminance (аналог HDLive в GE) теперь уже начиная с А450 и А550.

Младшая линейка, Xario, также получила обновление в виде g-series: Xario 100G и Xario 200G. Основные отличия от предшественников заключаются в интегрированной батареи, которая позволяет работать без внешнего питания до 4:00 в случае Xario 100G и 8 (!) часов в Xario 200G. Целая рабочая смена “без розетки”! Как вам такое, друзья?

General Electric

Американская корпорация игнорирует выставку на берегах Рейна. Жаль, им всегда есть что показать в своей чрезвычайно широкой линейке.

Siemens

Немцы возвращают легенду! Новая Acuson Sequoia. И тут у меня смешанные чувства. Поясню. В Siemens утверждают, что специально разработали полностью новый аппарат для того, чтобы качественно обследовать людей с избыточным весом, а таких в мире, по данным ВОЗ, более 1.9 миллиарда. Для этого есть новый датчик DAX – Deep Abdominal Transducer, что имеет 288 элементов, с рабочей частотой 1-3.5МГц (!!!) и проникающей способностью до 40см. Что интересно, энергия ARFI импульса при эластографии сдвиговой волны может быть больше до 6 раз (все сравнения здесь и далее с Siemens Acuson S3000), и это дает возможность получить качественный и стабильный результат на большой глубине.

Чувствительность цветного допплера выросла в 3 раза, проникающая способность – на 20%. Аппарат оборудован современным OLED монитором (вспоминаем экраны топовых телефонов от Samsung), большой сенсорной панелью и полностью новой линейкой датчиков с большим количеством элементов (до 576!) И эргономичным дизайном InTune. Технология InFocus позволяет получить четкую картинку на всей глубине и не тратить время на выбор расположения зоны фокусировки. При работе с ультразвуковыми контрастными веществами в режиме CEUS новая Sequoia имеет вдвое большую чувствительность, позволяет дольше наблюдать за динамикой распространения контраста. Теперь другая сторона медали.

При при работе с обычными пациентами я не почувствовал значительной разницы с классической линейкой S (S3000 / S2000). И тут возникает вопрос: зачем платить больше?

Еще одна новая модель, Acuson Juniper – аппарат, который позиционируется несколько ниже линейки S1000 / 2000/3000. Производитель декларирует ее одной из самых легких и самых маленьких в классе, а также очень тихой в работе. Можно согласиться. При этом, вы имеете одну из лучших в области технологий point shear wave VTQ.

Philips

Голландцы остаются вне досягаемости конкурентов в сегменте ультрапортативного ультразвука со своими датчиками Lumify. Так, пока никто не может достичь такой частоты кадров, интуитивности интерфейса, разрешения и при этом малого веса и прекрасной эргономики датчика (привет монстрам от Clarius). Новинка этого года – Lumify with Reacts. Технология телемедицины, которая позволяет дать доступ к ультразвуковому изображению устройства Lumify в режиме реального времени любому (Вашему знакомому эксперту, например) в мире.

Круто. Просто круто. Цена соответствующая 🙂

Samsung

Корейцы, претендующие на лидерство в сегменте ультразвука для акушерства и гинекологии, показали абсолютно новый аппарат премиум класса, HERA W10. Новая архитектура Crystal Architecture с повышенной вычислительной мощностью и однокристальная технология датчиков S-Vue. В буквальном смысле показали, так как поработать на нем не было возможности. Стой и смотри на демо картинки.

Анонсировано, что аппарат будет иметь технологии: ShadowHDR, которая улучшает затененные участки с сильным ослаблением изображения (например голова и позвоночник плода), HQ-Vision, увеличивает разрешение, MV-Flow – детальная визуализация кровотока с увеличенной пространственной и временной разрешающей способностью, LumiFlow – объемная визуализация кровотока.

А вот реально интересно и свежо, то это концепт HERA i10 – интегрированная в кресло / кушетку ультразвуковая система премиум класса. Samsung утверждает, что только так можно достичь нового уровня комфорта и взаимодействия врача и пациента. Ждем реальных рабочих образцов!

Esaote

Еще одна новость на тему поглощения бизнеса. Группа китайских инвесторов весной купила итальянского производителя ультразвуковых систем и магнито-резонансных томографов. Возможно, как результат сотрудничества мы видим сразу несколько новых аппаратов.

Абсолютно новый флагман – MyLab9Exp. Как говорит Esaote – это ультра -премиум класс. Все стандартные технологии и опции в наличии, конечно. Что понравилось: система оборудована монитором от компании BARCO – лидера рынка профессиональных систем визуализации. IPS монитор с непревзойденной глубиной черного цвета (ну очень черный!) И большими углами обзора значительно улучшает удовольствие и производительность работы с системой.

Компания полностью переделала программное обеспечение сенсорной панели для улучшения удобства работы. Действительно интересно и полезно.

Абсолютно новая линейка аппаратов среднего класса для Esaote – X Family: X5, X6 и Х7. Все с интегрированной батареей, запуском за 15 секунд из режима stand by, 21.7 дюймовым IPS монитором (кроме младшей Х5), анатомическими датчиками (apple probe design). Возможные опции для всех: Stress Echo, Needle Visibility (улучшение визуализации биопсийных иглы), AutoEF (автоматическое измерение фракции выброса), Auto NT (автоматическое измерение толщины воротниковой зоны), QIMT (автоматический расчет комплекса интима-медиа), XStrain (стрэйн спекл трекинг ).

В Х6 дополнительно возможны: ElaXto (эластография), XLight (HDLive-похожая технология).

В Х7 еще дополнительно возможны: XView + (технология уменьшения количества артефактов), CPI (улучшение визуализации в сложных пациентов), MicroV (визуализация кровотока с высоким разрешением и чувствительностью), CnTI и Q-Pack (работа с ультразвуковыми контрастами, в том числе количественная оценка и аналитика), XSTIC, XStrain4D.

Еще два новых портативных аппарата: MyLab Omega, которая похожа на X5 по возможностям, и MyLabSigma, что является аналогом X7. В целом, можно провести параллели с автомобильным миром, когда китайцы с Geely купили Volvo, после чего мы увидели ренессанс шведского производителя и много интересных моделей. Наблюдаем!

Mindray

Китайский производитель первого эшелона представил новую концепцию X-Insight, которая включает в себя новый дизайн аппаратов, большую вычислительную мощность, новые улучшенные опции. Давайте разберемся подробнее. Технология доступна для новых аппаратов DC-60, DC-70, DC-80. Большая вычислительная мощность за счет новых процессоров CPU и видеокарт GPU. Однокристальные линейные датчики технологии ComboWave с большим разрешением и лучшей однородностью изображения. Новый дизайн крепления монитора (dual arm) и большая его диагональ (до 23.6 дюймов).

Улучшение объемного рендеринга с помощью опции Hyaline (как Silhouette в GE). Опции: Smart Face (улучшение визуализации лица в 4D, удаление артефактов), Smart Planes CNS (автоматическая коррекция плоскостей при объемном сканирования и авто расчеты основных показателей плода – BPD, HC, OFD, TCD, CM и LVW), AutoEF (автоматический расчет фракции выброса).

Рестайлинг DC-80 в новом корпусе можно было увидеть под названием DC-80A.