Я принимаю условия

  1. Главная
  2.   /  
  3. Статьи
  4.   /  
  5. Программное обеспечение, как гарантия качественного УЗИ

Программное обеспечение, как гарантия качественного УЗИ

2017-09-13

Что подразумевается под словом «цифра»? Знак, обозначающий определенное число? Однако настоящее вкладывает в это слово совсем другой смысл: цифровые технологии, технический прогресс, эра компьютеризации. Действительно, компьютеры настолько прочно вошли в мир людей, в нашу повседневную жизнь, что представить собственный дом без ПК или ноутбука почти невозможно. Не обошла «цифра» и сферу медицины.

Эволюция ультразвуковой диагностики под влиянием цифровых технологий

С уверенностью можно сказать, что революционные нововведения в медицине были бы невозможны без цифровых технологий (к слову, никто не умаляет заслуги человека). Первые ультразвуковые аппараты были аналоговыми. Вспомните, какими тяжелыми и громоздкими они были, насколько зернистым и грубым было изображение – современные врачи, скорей всего, не смогли бы работать с таким оборудованием.

С появлением «цифры» в ультразвуковой диагностике всё в корне изменилось: аппараты стали похожими на компьютеры. Теперь над их созданием работают не только инженеры, но и программисты. Они «пишут» для диагностического оборудования программное обеспечение, благодаря которому врачи работают с изображением исключительной четкости, корректируя его в режиме реального времени.

От эффективности ПО зависит качество картинки на экране: производители УЗ-техники постоянно внедряют новые функции для улучшения изображения, уменьшения зернистости,  подавления шумов. Современные программы позволяют врачу значительно упростить работу с аппаратом и больше времени уделить пациенту: настройка условий работы сканера, измерения и расчеты происходят почти автоматически.

Совокупность программ и функций – это и есть программное обеспечение, или как говорят программисты – «софт». Программисты постоянно работают над его обновлением, создают специальные утилиты, оптимизируют интерфейс, совершенствуют уже знакомые функции, расширяют спектр возможностей. В каждой обновленной версии софта собраны последние достижения медицинской инженерии.

Как программное обеспечение меняет возможности УЗИ аппаратов

Ведущий производитель УЗ аппаратов GE  для своей линейки Voluson выпускает программное обеспечение с обозначением «ВТ» (это аббревиатура от слов «Вreak Through», перевод с англ. – «Прорвись»). При детальном изучении разных версий ПО линейки «ВТ» становится очевидным, что каждая следующая версия софта качественно и количественно улучшает спецификации сканера. Например, версия ВТ09 включала в себя уникальные для своего времени программы SonoVCAD heart (4D сердца плода), анатомический М-режим и режим DICOM.

Начиная с версии ВТ10 появляется поддержка SonoNT (полуавтоматическое измерение воротникового пространства), SonoRenderStart, STIC (программа объемной динамической визуализации сердца плода в серой шкале и цветовом допплере). Революционная программа объемной визуализации плода 4D HD-Live, которая впервые была представлена ​​в версии ВТ12, за счет невероятно реалистичного изображения сделала аппараты линейки Voluson эталоном в акушерской УЗ-диагностике во всем мире. А вот опция эластографии появилась в версии ВТ13. Сегодня тон задает версия ПО ВТ15.

Аналогичная ситуация прослеживается и у других производителей. Таким образом, различные версии программного обеспечения, установленные на одинаковых моделях  УЗИ аппаратов, превращают их в совершенно разные по возможностям диагностические системы. Выбирая УЗИ сканер нужно отдавать предпочтение устройствам, на которых предустановленна ​​последняя версия софта. Для Siemens S2000 последняя версия ПО – VC25F, для модели Х300 – 7.5.05; для Toshiba Aplio XG – V5.25, Aplio МX – V2.21, Aplio 500 – V6.0, Aplio Artida – V3.2, Xario – V9.21, Xario XG – V4.21, Viamo – V5.0

Реалии жизни ежедневно ставят перед нами новые вызовы и задачи. Технологии меняются настолько быстро, что на волне успеха и лидерства оказываются только те, кто не просто следит за изменениями, но и оперативно интегрирует их в свое дело, свой бизнес, свою жизнь. С уважением, команда RH

 

Заказать товар

Я принимаю условия политики конфиденциальности

Уточнить цену

Я принимаю условия политики конфиденциальности
Спасибо за заказ! Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо! Наш менеджер ответит на Ваш запрос в ближайшее время.
Спасибо! Тема новостей для подписки была изменена.
сообщение! Выберите тему новостей.
сообщение! Неверный email или код.

Спасибо за подписку!

Еженедельно мы будем делится с Вами актуальными новостями, медицинскими исследованиями, советами экспертов и анонсами событий.
Спасибо за ваш комментарий! Ваш комментарий очень важен для нас

Подписывайтесь на нашу расслылку!
Узнавайте о главном первыми👆

Мы делимся актуальными новостями, научными исследованиями и специальными предложениями.

Я принимаю условия политики конфиденциальности